Как сделать соленое тесто для лепки

Содержание:

Рецепт цветного теста для лепки с фото

Чтобы детям было интересней проводить время за лепкой, можно замесить цветной материал для вылепливания фигур. А как, сейчас расскажем.
Готовим такие составляющие:

  • 300 г – муки.
  • 300 г – соли.
  • 200 г – воды.


Что касается красителей, то можно применять обычные пищевые, но они могут оставаться на коже рук или натуральные, такие как:

  • куркума – придаст материалу желтый цвет;
  • сок свеклы – сделает его розовым, бордовым (в зависимости, сколько сока добавить);
  • какао – окрасит в коричневые тона.

Месим тесто так:

  1. Отмерять нужное количество, согласно рецепту. Пропорцию выдерживайте обязательно, а то тесто может не получиться. Нужно растворить соль, как получится, в воде. Не старайтесь, полностью растворить ее не сможете.
  2. В соленую жидкость всыпать муки. Размешать ложкой. После — домесить вручную. Масса не должна прилипать к рукам.
  3. Свеклу очистить и выдавить из нее сок. Смешать с пшеничной мукой пропорционально 2:1. Полученную свекольную массу вмешать в часть замешенного теста.
  4. Продолжать действия, пока масса не окрасится.

При использовании куркумы и какао порошок развести водой до кремообразной консистенции и тоже вмешивать в тесто.

Как слепить сувенир из соленого теста своими руками

Как вы поняли процесс этот очень увлекательный, и нравиться мастерить поделки не только детям, но и взрослым. Поэтому если постараться и пофантазировать, то можно сделать отличный подарок или элемент декорирования.

А к наступающему Новому году, предлагаю вам изготовить поделку в виде собачки таксы, будет очень символично.

Нам понадобится:

  • Соленое тесто универсальное;
  • Картон, простой карандаш, ножницы;
  • Краски и кисточка;
  • Кусок веревки;
  • Прозрачный лак;
  • Зубочистка;
  • Поролоновая губка;
  • Клей.

Процесс изготовления:

1. Распечатайте на принтере рисунок таксы или же нарисуйте сами. Перенесите на картон и вырежьте изображение по контуру.

2. Раскатайте тесто толщиной 5 мм и приложите лекало, вырежьте по нему контур таксы. Обрезки уберите.

3. Теперь слепите два шарика и сформируйте из них продолговатые глаза собаки. Приклейте их на капельку воды к голове. Чтобы убрать неровности заготовки, смочите все пальцы водой и прогладьте ими по контуру.

4. Далее сделайте веки и приклейте их над глазами. А при помощи зубочистки наметьте ухо, лапки, рот и нос.

5. Для того, чтобы придать объем, скатайте из теста овал, приклейте его на ухо и загладьте мокрым пальцем стык.

6. Также придайте объем задней части и хвостику.

7. Зубочисткой сделайте вмятины по периметру фигуры.

8. Высушите заготовку в теплой духовке. Сухое изделие нужно покрасить черной краской, там, где вмятины.

9. Когда черная краска высохнет, то возьмите на поролоновую губку желтую краску и раскрашивайте все тело, при этом вмятины оставьте черными.

10. На высохшей таксе нарисуйте глазки и сделайте любую надпись.

11. С обратной стороны на клей приклейте веревочку.

12. Покрываем изделие прозрачным лаком и даем высохнуть.

А вот еще какие прикольные подарки можно сделать из этого бюджетного материала:

Девочки-ангелочки

Котики-магнитики

Щенок с букетиком

Классические рецепты солёного теста

Солёное тесто для лепки поделки можно приготовить тремя основными способами. Каждый предложенный вариант позволяет получить три рабочие массы с различными свойствами:

Плотную массу для лепки панно и крупных деталей готовят из 1 части муки, 1 части соли и 0,75 части воды.

Для классического рецепта солёного теста для лепки поделки понадобится по 1 части муки, воды и соли (причем, соль нужна двух видов – крупного и мелкого помола). Данный вариант представляет собой тягучую и очень пластичную основу, которая позволяет лепить самые мельчайшие детали.

Очень мягкое солёное тесто для создания поделки готовят из смеси 1 части муки, ¼ части горячей воды, 1 части соли и клея ПВА. После тщательного размешивания всех ингредиентов рабочую массу заворачивают в пищевую пленку и оставляют на 30-35 минут или до полного остывания. Подобный рецепт используется для создания объёмных фигур с рельефом.

Существует также несколько правил относительно приготовления солёного теста для лепки:

  1. В первую очередь, в ёмкости смешивают сухие компоненты, а лишь затем дробно вливают воду (горячую или холодную, в зависимости от используемого рецепта).
  2. Для последующего декорирования поделок из теста лучше отдать предпочтение пшеничной муке, на неё лучше ложится краска. Также для получения ровного декорирующего покрытия можно добавлять в тесто жир.
  3. При приготовлении любого из трех рецептов стоит отказаться от йодированной соли, иначе на поверхности готового изделия могут появиться крупные трещины.
  4. Пересыхание рабочей массы можно предотвратить путем оборачивания теста пищевой пленкой.
  5. При получении слишком густого или слишком жидкого теста, можно добавить воды или муки (в зависимости от ситуации).
  6. Готовые поделки из солёного теста следует сушить в духовом шкафу при невысокой температуре. Для декора используют преимущественно акриловые краски или гуашь, а дополнительный слой акрилового лака защитит игрушку от избыточной потери влаги.

Почему соленое тесто лучше пластилина

По сравнению с пластилином соленое тесто обладает несколькими преимуществами:

  • оно мягче, и его приятнее держать в руках;
  • оно не пачкает одежду и руки;
  • тесто не причинит ребенку вреда, если он вздумает его попробовать;
  • оно не имеет химического запаха;
  • с ним можно работать даже тем, кто склонен к аллергии.

Лепка из соленого теста называется биокерамикой. Это занятие подходит и для годовалых детишек, и для взрослых мастеров.

Изготавливать изделия из соленого теста можно по той же технологии, что из пластилина. Однако готовые изделия из него можно подсушить, и они станут прочными.

Сушить поделки из соленого теста можно при комнатной температуре или в духовке. В естественных условиях они сохнут от 2 до 5 дней. В духовом шкафу первый час тесто сушат при температуре 50-80 градусов, а потом еще 3-4 часа при температуре около 100 градусов. В микроволновке сушить фигурки из теста не желательно, но если выбора нет, то их подсушивают, включая СВЧ-печь на 1 минуту с перерывами на 2-3 минуты, пока изделия при постукивании не начнут звенеть.

Простейшие поделки из солёного теста

Пазлы

Для их изготовления нужно раскатать тонким слоем солёное тесто, затем нанести контуры будущего пазла с помощью зубочистки, раскрасить гуашью. Затем надо разрезать его на части ножом или стеком и просушить.

Бусины

Лепим шарики из приготовленного по одному из вышеприведенных рецептов солёного теста, стараясь сделать их одинакового размера (к примеру, диаметром 3 сантиметра), а затем нанизываем их на проволоку или шпагат после окрашивания гуашью или акрилом и высыхания краски.

Можно их чуть-чуть приплюснуть. Можно раскрасить бусины по 5 шт. одного цвета или нанести орнамент. После покрытия бусин акриловым лаком изделие станет прочнее и приобретёт более эстетичный вид.

Не разрешайте ребёнку играть с бусами самому, только если он будет под присмотром, чтобы не проглотил их случайно.

Бусы готовы, можно примерять!

Грибочки

Вначале делаем из солёного теста ножку в виде колбаски, затем изготавливаем шляпку гриба. Можно воспользоваться крышечкой, присыпав её мукой, чтобы было удобно её снять. Следует учесть, что при сушке тесто немного осядет, потому лучше шляпку сделать чуть большего размера.

Готовые грибочки можно выложить на противень, который предварительно застелен фольгой, и поставить в духовку (при температуре до 100 градусов Цельсия) для просушивания. Время от времени грибочки переворачивать, пока изделия не затвердеют.

Затем следует этап окрашивания: можно, к примеру, окрасить низ шляпки, а затем ножку акриловой краской или гуашью (в смеси с ПВА) белого цвета, а верх шляпки — светло-коричневой, тёмно-серой или тёмно-красной краской.

Когда изделие просохнет, приклейте шляпки к ножкам, используя клей «Момент». Когда грибы высохнут на балконе, веранде или лоджии, они готовы для использования в игре.

Розы

Из приготовленного по одному из рецептов теста выдавливаем кружочки с помощью рюмочки или чашечки из набора игрушечной посуды. Это заготовки лепестков розы. Сформируем руками серединку цветка. Затем поочередно добавляем к серединке по 1 лепестку.

Когда соберёте воедино все лепестки, оставьте розу для просушки на сутки в сухом помещении (не на батарее, во избежание растрескивания). Чашечку можно использовать как подставку. После сушки можно раскрасить цветок, нанося на лепестки гуашь разных оттенков красного цвета, начиная с багрового.

Ёлочные игрушки

Используя трубочку для коктейля, можно сделать в тесте дырочки для ажурного узора.

Можно украсить игрушки для ёлки из солёного теста с помощью бусин. Следует учесть, что при использовании пластмассовых бусин сушка изделия в духовке не подходит, иначе они расплавятся.

Вместо бусин можно взять ракушки, камушки со дна моря, крупы, пуговички, подойдут даже… осколки от разбитой глиняной посуды. Ленточки и мулине тоже пойдут в ход для украшения поделок.

В хозяйстве нет необходимой формочки для лепки фигурки подходящего размера?  Возьмите картонный трафарет для обрезки солёного теста для ёлочной игрушки.

Готовое изделие можно украшать блестками, предварительно нанеся на них клей.

Можно наклеить картинку из салфетки или наклейку на поделку. Используйте ПВА, разведенный в соотношении 1 к 1 с водой. Вырежьте узор из салфетки, снимите самый верхний слой и наклейте на изделие из теста. Поверх картинки нужно нанести еще 1 слой ПВА.

Весьма оригинален способ украшения изделий из солёного теста – отпечатки разными предметами, имеющими интересную фактуру, которые окажутся под рукой. Для этой цели подойдут формочки для выпечки, для пластилина, для льда, детская посудка, из игрушечного набора для песочницы и пр. Вручную лепить также интересно!

Для украшения рекомендуется подготовить акриловые краски разных цветов или перламутровые краски, гуашь в смеси с ПВА, блёстки, акриловый лак, витражные контуры, глиттеры золотистого и серебристого цветов, ленту, тесьму, бечевку, хлопковые и акриловые нитки, «ирис», пайетки, кружева, стразы и т. д.

Бусы и браслеты

Изготовление бус и браслетов выполняется в одной технике. В первую очередь необходимо изготовить бусины. Сделать их можно стандартной круглой формы, скатав шарик и нанизав на зубочистку. Или проявить креативность и изготовить квадратные, треугольные, плоские и объемные детали. Каждую бусину прокалывают шпажкой, втыкают в мягкую основу и в таком виде сушат.

Чтобы сделать украшения более оригинальными, можно вылепить фигурки животных, символы или знаки зодиака. Кроме того, одинаковые подвески на бусах и браслете объединят их в один комплект. Затем каждую деталь тщательно прокрашивают внутри и снаружи, сушат и покрывают лаком. Если это вечерние украшения, можно использовать блеск и перламутр.

Заключительный этап — продевание нитей. Бусины нанизывают на связку, соблюдая определенную очередность, и крепят застежку. Украшения готовы.

Для чего подходит соленое тесто

Ассортимент изделий из соленого теста широк и разнообразен – от объемных картин – барельефов, до маленьких скульптурных композиций.

Дети особенно любят лепить фигурки. Так можно слепить любимых персонажей из сказки или мультяшных героев. Попробуйте вылепить, а затем сыграть с малышом Сказку про репку или Колобок. Ребенок будет в восторге.

Соленое тесто не раз выручит ученика начальных классов, когда вдруг выяснится, что в школу к завтрашнему дню нужно приготовить поделку. Времени на замес теста и лепку уйдет немного, и к утру работа высохнет и будет готова.

Процесс того, как сделать и затем использовать домашнее тесто для лепки, настолько увлекателен, что может превратиться в творческое хобби для взрослого человека. Отличное решение вечной проблемы подарков, эксклюзивное и малозатратное.

Как сушить поделки из теста

Лепить из теста нужно сразу же на тех поверхностях, на которых они будут сушиться. После того, как работа по формированию изделий закончена, можно определиться со способом сушки.

Естественный способ – на воздухе

Этот метод сушки самый энергоэкономичный, но и самый длительный по времени. Место должно быть выбрано сухим и теплым. Если расположить поделку на подоконнике под прямыми солнечными лучами, то время сушки удастся сократить.

Время сушения зависит и от самого изделия. Чем толще слой теста в поделке, тем времени на ее полное просыхание понадобится больше. В среднем, на просыхание 1 миллиметра теста, при естественном сушении, уходит 24 часа.

Кроме длительности процедуры, минусом этого способа является и то, что в местах соприкосновения изделия с поверхностью, на которой они располагаются, могут образовываться углубления.

На радиаторе отопления

Данный способ сушки может использоваться только в отопительный период, когда батареи в домах теплые. Для того чтобы изделие не деформировалось, его нужно выложить на плоскую поверхность, застеленную фольгой или полиэтиленом, а затем эту конструкцию переместить на радиатор.

В электрической духовке

Изделия из теста помещают на присыпанный мукой противень

При этом, важное значение имеет его цвет. Светлый противень отражает тепло, что значительно увеличивает время сушения, а емкость из темного материала, наоборот, просушивает изделия гораздо быстрее

Данный факт требует корректировки температурного режима. В этой статье будут указаны значения для сушки поделок на светлом противне. Если вы используете посуду темного цвета, то устанавливайте температуру духовки на 25 градусов ниже.

Этапы сушки:

  • при температуре 50 градусов – 1 час;
  • при температуре 75 градусов – 1 – 2 часа;
  • при температуре 100 – 125 градусов – 1 час;
  • при температуре 150 градусов – 30 минут.

Изначально изделие нужно ставить в холодную духовку.

В газовой духовке

Сушение в газовом духовом шкафу происходит в два раза быстрее, чем в электрическом.

Газ устанавливают на минимальную мощность, а чтобы регулировать температурный режим пользуются дверцей.

Этапы сушки:

  • наполовину открытая дверца – время сушки 1 час;
  • дверца открыта на четверть – время воздействия 1 час;
  • дверца полностью закрыта – 1 час.

Если сразу начать сушить поделку при закрытой дверце, то на ее поверхности появятся пузыри, от которых невозможно будет избавиться.

Смотрите видео от канала «skalka TV» — Лепка из соленого теста. Сушка и оформление изделий из соленого теста

Комбинированный способ

Смешанная сушка подходит для крупных объемных изделий. Поделку сначала пару дней выдерживают при комнатной температуре, а затем досушивают в духовке. Температура изначально устанавливают на значении 50 градусов, а затем постепенно увеличивают до 150.

Из чего делают соленое тесто

Основа большинства видов соленого теста, предназначенного для лепки, проста: это мука, соль и вода. Однако часто к этим компонентам другие, позволяющие улучшить характеристики «эко-пластилина».

  • крахмал и растительное масло делают его менее липким и более пластичным (правда, фигурки из теста с маслом трудно высушить);
  • глицерин придает приятный блеск, сделанные из теста с ним составе фигурки можно не лакировать;
  • витамин B с винным камнем заставляет тесто светиться в темноте;
  • обойный клей или ПВА делают фигурки из соленого теста более прочными.

Для того чтобы соленое тесто стало цветным, в него можно добавить гуашь, а также пищевые или натуральные красители. К последним относятся куркума, какао-порошок, свекольный сок. Растительные красители безопасны, но не позволяют получить такой же насыщенный цвет, как пищевые красители или гуашь. Пищевые пигменты обычно добавляют в воду перед смешиванием с солью и мукой, а краски (гуашь, акрил) – непосредственно в само тесто.

Польза лепки из соленого теста для детей

Лепка – это пластическое творчество. Процесс создания новых форм и образов позволяет детям выразить свое настроение, эмоции, чувства и отношение к себе и миру в целом. Более богатыми становятся образное мышление, воображение и фантазия. Работа пальцами с податливым материалом развивает мелкую моторику, массаж нервных окончаний на руках позволяет расслабиться.

Творческий изобразительный процесс развивает художественные способности ребенка, учит воплощению его замыслов и способствует формированию характера.

Создание объемных фигур улучшает пространственное мышление. Процесс учит воображать трехмерное изображение конечного результата, достигать его и корректировать по ходу создания фигуры. Кропотливая работа способствует развитию усидчивости, длительность процесса учит планировать свои дела в течение дня. Занятие лепкой вместе со взрослыми способствует оживленному общению. Веселый творческий процесс позволит с пользой провести время и надолго сохранить результаты в виде оригинальных поделок и сувениров.

Лепка из теста

Съедобная из масла и сливок

Вкусное тесто для поделок – это ли не интрига для маленького творца? Правда, тесто получится не соленое, а сладкое. Можно слепить фигурку, наиграться вволю, а потом съесть.

Ингредиенты:

• полстакана мягкого сливочного масла;

• большая ложка любых густых сливок;

• щепотка ванилина;

• четыре стакана сахарной пудры;

• пищевой краситель в виде геля.

Способ приготовления:

Масло и сливки смешать, взбить миксером.

Добавлять в смесь сахарную пудру небольшими порциями, смешивать.

Получившаяся масса должна быть плотной.

Добавить ванилин.

Выложить массу на доску, присыпанную сладкой пудрой.

Разделить на кусочки.

На каждый кусочек капнуть гелеобразный краситель и вымесить.

Лепить фигурки, если хочется – съедать их.

Рецепт соленого теста

Основу составляют мука, соль и вода. В некоторых рецептурах есть упоминание о дополнении состава кремами или растительным маслом. Тут стоит быть готовыми к тому, что по итогу на игрушку не каждая краска ляжет ровно.

Хронология приготовление:

  1. Смешайте в миске в равных пропорциях сыпучие компоненты.
  2. Вводите постепенно жидкость. В среднем на два стакана сухих составляющих потребуется примерно 100 грамм холодной жидкости. Здесь стоит опираться на консистенцию, потому как уровень клейковины у каждой муки разный. В итоге у вас должна получиться масса неким напоминающая размягченный пластилин.

Если вы собираетесь заниматься творчеством с детьми, то актуальными вариантами будут различные животные и мультяшные персонажи типа смешариков. Мальчишкам будет интересно вылепить собственного солдатика, которым по окончанию процесса можно будет играть. Для наглядности и упрощения задачи малышу вы вполне можете распечатать картинки из интернета, чтобы ребенок видел наглядный пример.

Взрослые же могут изготовить своими руками всевозможные панно, которые впоследствии украсят интерьер квартиры, или подарки близким на предстоящие праздники 2019/2020 года. Это могут быть и вазы с цветами, и декорированные емкости для хранения продуктов и даже елочные украшения на Новый Год.

Классический рецепт

Классический рецепт соленого теста для лепки состоит из трех ингредиентов:

  • 300г. соли;
  • 300г. муки;
  • 200г. воды.

Муку и соль необходимо взять в одинаковых пропорциях (1к1, по весу, а не по объему!). Стакан соли весит примерно 200г, стакан муки 100г. Мука для «классики» берется белая пшеничная, высшего помола. Соль желательно взять самого мелкого помола, не йодированную!

При использовании йодированной соли тесто не выйдет полностью однородным, будут видны вкрапления инородных тел. Вода должна быть чистой и как можно более холодной (ледяной). Замешивать тесто можно 2-мя способами:

  • растворив соль в воде и затем досыпать муку (в этом случае мука разной влажности требует различного количества воды);
  • смешав соль и муку, понемногу доливать воду (при соблюдении написанных норм тесто получится очень пластичным).

Начальный процесс замешивания производится в посуде. Можно применить блендер или миксер. После формирования однородного пластичного комка тесто продолжают вымешивать руками на столе. Готовая масса должна быть пластичной, но не должна прилипать к рукам.

Совет: Если тесто разламывается, следует добавить воды, если липнет к рукам – муки. Следует иметь ввиду, что количество получившегося теста будет немалым, поэтому для первого опыта возможно просто уменьшить пропорции всех частей.

Изготовленное таким образом тесто можно применять для лепки не охлаждая, или поместить в целлофановый пакет и выдержать в холодильнике, в течение 2 часов. Более правильным будет поместить его туда на ночь, тогда после высыхания материал будет меньше обламываться по краям.

В процессе лепки следует отщипывать кусочки от общей массы и сразу использовать, так как на воздухе тесто быстро заветривается (портится) и покрывается коркой. Срок хранения материала в холодильнике составляет от недели до месяца в зависимости от способа приготовления, герметичности упаковки и температурного режима.

Другие рецепты

Для изготовления объемных фигур тесто приготавливается так же, как и в классическом рецепте, только количество соли и муки будет 2к1. Понадобится:

  • Соли 400гр;
  • Муки 200гр;
  • Воды125мл.

Такое тесто будет особенно крепким, им можно покрывать каркас из алюминиевой фольги при изготовлении объемных фигур.

Существует еще и рецепт приготовления при обратном соотношении, 2 частей муки к 1 части соли. Понадобится:

  • Соли 200г;
  • Муки 400г;
  • Воды125мл.

В этом рецепте уже используется кипящая вода. В неё засыпается вся соль, размешивается. После того как соляной раствор остынет до комнатной температуры, досыпается мука и приготавливается тесто. Для достижения лучшего результата можно добавить в тесто 1ст.л. клея (обойного или ПВА) и 1ст.л растительного масла.

Базовый рецепт соленого теста для поделок

Базовый рецепт соленого теста предполагает применять всего пять компонентов. Можно с уверенностью сказать, что они точно найдутся под рукой у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • мука (обязательно – высшего сорта!) и прохладная вода – по 1 стакану;
  • соль – 1/3 часть стакана;
  • сода – 2 мал. ложки;
  • растительное масло (любое) – 1 мал. ложка.

Приготовление:

  1. Для приготовления такой массы нужно взять вместительную кастрюлю с толстым дном. Затем отправить в нее сразу всю муку с содой и солью. Если в массе заметны комочки, стоит высыпать ее через мелкое сито.
  2. Влить заявленные в рецепте жидкости. Они не должны быть теплыми.
  3. Все хорошенько перемешать. Сначала будет казаться, что влаги не хватает, но сразу увеличивать ее количество не следует. Постепенно состав удастся тщательно перемешать.
  4. Отправить емкость на малый огонь. Прогреть содержимое примерно 3-4 минуты.
  5. На следующем этапе при желании можно добавлять красители. Это необязательный элемент. Количество и способы их использования подскажет инструкция на упаковке. После помещения этих веществ всё снова нужно усиленно перемешать.
  6. Готовность тесто определяется металлической ложкой. Когда состав начнет приставать к этому столовому прибору, можно выключать плиту.
  7. Получившийся продукт переложить на тарелку.

Когда тесто остынет, можно разминать его руками и приступать к занятиям или играм.

Сделать самим или купить

Сегодня что-либо купить – не проблема! И разные фирмы предлагают подобный товар, и существуют всевозможные варианты этого материала для творчества. Я однажды остановилась перед полочкой в магазине с пластилином, и полчаса мучилась… что же купить? Но почему я предлагаю самим, дома попробовать его сделать? Этому есть 2 основные причины:

  • Более безопасные компоненты, мы сами их выбираем;
  • Делать тесто – тоже занятие, и поверьте, очень увлекательное для вашей крохи!

Конечно, в качестве красителей и нам придется задействовать какие-либо химические средства, например, гуашь. Но я попробовала несколько вариантов, один из них мне понравился особенно. Там для окрашивания я взяла пищевые красители. Там и цветовая палитра немаленькая, и я уверена в безопасности такого материала, с которым предстоит работать карапузу.

Как сделать, чтобы было интересно и малышу? Все очень просто! Пригласите его поучаствовать! Поручайте ему и смешивать ингредиенты, и делать замес теста. Поверьте, все процессы для него не сложные, а делать их ему очень понравится! Мне все время помогали две крохотные ручки! Уверена, именно благодаря им и получился такой классный результат!

Рецепт соленого теста

Соленое тесто – приятный на ощупь, мягкий, эластичный, «живой» материал. С ним обращаться легче, чем с пластилином или глиной

Важно соблюдать все правила работы с тестом, чтобы достичь наилучшего вида готового изделия

Процесс творческой лепки включает в себя пять этапов:

  1. Приготовление соленого теста (рецепт будет описан далее в статье).
  2. Собственно творческая работа с тестом – лепка.
  3. Высыхание или сушка работы. Тесто высохнет самостоятельно в теплом и сухом месте в течение одной недели. Чтобы сразу приступить к следующему этапу, не дожидаясь высыхания, можно немного подсушить тесто в микроволновой печи в течение одной минуты на средней мощности ≈ 600 Вт.
  4. Нанесение художественных красок (обычно используют гуашь) с последующим их высыханием.
  5. Нанесение лака (подходит любой бесцветный, нетоксичный лак) и высыхание уже полностью готовой работы.

Рецепт приготовления теста определяет то, насколько пригодным для работы окажется тесто и насколько качественной будет готовая работа.

Есть множество рецептов приготовления соленого теста и несколько вариаций самого теста. Чтобы найти самое приятное и удобное для работы тесто, нужно не бояться экспериментировать с ним, находить и изобретать новые рецепты его приготовления.

В работе используют как белое (оттенок белого зависит от сорта муки), так и цветное соленое тесто. Цветное тесто получается при добавлении в тесто красителя или краски.

Приведем самый простой и проверенный рецепт приготовления соленого теста.

Для приготовления теста для лепки понадобятся:

  • Мука пшеничная. Чем выше сорт муки, тем лучше, но подойдет мука любого сорта.
  • Соль. В вопросе выбора соли мастера работы с тестом расходятся во мнении о том, какую соль лучше выбирать. Если работать с тестом будет ребенок, рекомендуется брать мелкую соль, так как крупнокристаллическая соль, может поранить ручку малыша.
  • Теплая вода.
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое).
  • Пищевой краситель или краска для рисования (если необходимо сделать цветное тесто).

Итак, рецепт соленого теста:

  1. Полстакана соли высыпать в широкую тарелку/миску, залить теплой водой или водой комнатной температуры так, чтобы она покрыла соль. Перемешать соль, дав кристаллам немного раствориться.

На этом же этапе, чтобы приготовить цветное тесто, нужно добавить в соленую воду краску. Чем больше будет краски, тем насыщеннее будет цвет теста. В любом случае, оттенок получится на несколько тонов светлее, чем сама краска. На полстакана соли рекомендуемое количество краски – треть чайной ложки.

  1. Высыпать в воду с солью стакан пшеничной муки и замесить тугое тесто. При необходимости муку добавлять до тех пор, пока тесто не станет упругим и не перестанет прилипать к рукам.

Важно! Соотношение муки, воды и соли в рецепте примерно определяется как 2:1:1, но любая хозяйка знает, что в работе с тестом точные параметры соблюсти трудно. Нужно смотреть на то, сколько муки и воды «попросит» тесто, прежде чем стать тугим

  1. Для большей эластичности добивать в тесто пол чайной ложки растительного масла и снова хорошо вымесить тесто.

Вот из таких трех простых шагов состоит рецепт соленого теста!

Готовое тесто быстро высыхает, в процессе работы его следует накрывать салфеткой. В холодильнике тесто может сохраняться от двух дней до недели, позже становится непригодным для использования.

Если с тестом работают маленькие детки, взрослому нужно следить за этим процессом и за соблюдением техники безопасности. Детям очень нравится соленое тесто, они его любят трогать, гладить, мять в ручках. Совсем маленькие детки (от года до трех лет) пробуют его на вкус, едят, могут засовывать в носик или ушки. Даже старшие дошкольники, испытывая интерес, хотят попробовать тесто на вкус. Это может быть опасно для здоровья ребенка!

Как сушить соленое тесто в домашних условиях

Изделия из соленой массы будут радовать очень долго, достаточно их хорошенько просушить!

Сушить лучше всего на воздухе — тогда полное высыхание может занять неделю и больше.

Можно ускорить затвердевание в духовке, соблюдая несколько правил.

  • Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления
  • Сушить в микроволновой печи НЕЛЬЗЯ!
  • Духовка должна быть на минимальной температуре (75º до 120º)
  • Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки.

Следите, что бы внутри изделия не оставалась воздушных пространств — это может привести к проседанию поверхности.

Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки.

Узнать просохла ли поделка легко — достаточно постучать по ней. Готовое изделие отзовется звонким звуком.

Рецепт с желатином

Для получения очень мягкого, нежного, абсолютно не липкого теста, похожего на клей-пластилин, можно сделать его с использованием желатина. Как приготовить желейное тесто:

  • 2 чайные ложки желатина замочить в 3/4 стакана воды для набухания;
  • полученную смесь подогреть;
  • добавить половину стакана соли мелкого помола, половину чайной ложки сахара, 1 столовую ложку лимонного сока и 2 столовые ложки растительного масла;
  • всыпать 1 стакан муки и тщательно перемешать;
  • варить массу на медленном огне приблизительно 5 минут до начала процесса загустения;
  • дать остыть полученной смеси;
  • добавляя постепенно муку, замесить мягкое тесто.

Из такого материала очень приятно лепить, он нежный и податливый.

Забавные хрюшки-подвески

Такие веселые подвески — идея необычной елочной игрушки или милый сувенир дорогим для вас людям. Такой тематический презент будет как нельзя кстати, ведь покровитель 2031 года — металлическая свинья.

Для работы понадобится:

  • соленое тесто универсальное;
  • нож;
  • зубочистка;
  • тонкая веревочка;
  • краски и кисточка;
  • поролоновая губка;
  • черная гелевая ручка;
  • суперклей.

Сформируйте сплюснутый кружок — хрюшкино тельце. В его центр наклейте меньший кружочек — пятачок. Зубочисткой продавите ноздри.

Скатайте два маленьких шарика и приклейте над пятачком — это глазки. Из маленьких треугольников сделайте уши. В местах их соединения с головой продавите ножом бороздки.

Слепите сердечко и приклейте к тельцу поросенка.

Продавите зубочисткой углубления по контуру тела.

Сделайте зубочисткой по 2 отверстия сверху для подвеса и снизу для веревочных ножек.

Скатайте две колбаски с утолщением на концах — это ножки. Прикрепите их к тельцу так, чтоб сердечко оказалось в копытцах у хрюшки.

Сделайте еще одну пару копытец побольше. Они будут крепиться к туловищу при помощи веревочки. Не забудьте проделать в них отверстия.

Просушите заготовки в теплой духовке. Уже на этом этапе получается очень красиво.

Покройте заготовки черной краской и дайте ей подсохнуть.

Смойте губкой под проточной водой краску со всех выпуклых частей и оставьте изделия сохнуть.

Эта процедура сделает фигурки более рельефными и придаст реалистичный контраст при последующем окрашивании.

Губкой с белой краской загрунтуйте фигурки.

При помощи губки или кисточки раскрасьте поросят, как вам подскажет фантазия (чтобы цвета были не очень яркие, а пастельных оттенков, смешайте краски с белилами).

Гелевой ручкой прорисуйте мелкие детали.

Приклейте копытца к туловищу на веревочку, из шерстяных ниточек можете сделать хрюшкам прическу. Последний этап — присоедините к поделкам подвес.

фото: Стрельник Любовь

Особенности материала

Соленое тесто имеет ряд преимуществ перед пластилином и глиной. Рассмотрим, чем оно привлекает мастеров:

  • Мягкость и пластичность — пластилин довольно твердый, и детям работать с ним намного тяжелее, чем с тестом, длительное время затрачивается только на его согревание и разминание.
  • Экономность — материалы, входящие в состав соленого теста, недорогие, делать его быстро и доступно в самом далеком уголке страны. Составляющие чаще всего имеются на кухне любой хозяйки.
  • Чистота — лепить изделия можно на любой поверхности и в красивой одежде, не боясь вымазаться. Рабочее место достаточно протереть влажной ветошью.
  • Эластичность — соленое тесто имеет хорошую пластичность и оптимальную консистенцию, лепить из такого материала — одно удовольствие, к рукам не прилипает, хорошо удерживает форму.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector