Нежная ортодонтия: почему у ребенка криво растут зубы и как с эти справиться?

Содержание:

Узор Зубчики спицами

«тот незамысловатый узор зубчики считается ажурным узором. Его вяжут по краю изделия, чтобы оно выглядело завершенным. Также можно использовать этот узор зубчики, если необходимо полоска для вставки кулиски. Петли должны быть кратны двум.

Чтобы сделать подгиб изделия, наберите четное число петель, необходимых вам. 46 рядов вяжите чулочной вязкой, а затем переходите вязать узор зубчики спицами по схеме:

Первый ряд: 1 лиц., *накид, 2 лиц.вместе*. повторяем весь ряд до последней петли, которая вяжется лицевой.

Второй ряд: все изнаночные;

С третьего ряда вяжите чулочную вязку

Так у нас получится ряд с окошками. Вы его можете повторять, связав несколько рядов лицевой вязкой.

Чтобы увидеть красивые зубчики, полотно сложите по лини окошек, отпарьте его. Пришейте край потайным швом, или ввяжите узор зубчики спицами в процессе вязания изделия.

Узор зубчики спицами по схеме с описанием сможет связать даже начинающая вязальщица. Использовать его можно в любых типах изделия.

15 — Грейпфрутовый нож

Использование:

Основное назначение ножа для грейпфрута — легче срезать шкуру с плода, если вам нужно подавать только половину грейпфрута. Эта задача может показаться легкой, но без надлежащего ножа она может быть сложной и почти невозможной, поэтому эти ножи специально разработаны для этой задачи.

Характеристики:

Они обычно представляют собой ножи с двумя или одним лезвием, но имеют по крайней мере один зубчатый край. На одном конце также имеется изогнутое лезвие. Оно используется для отрезания шкурки от внешней оболочки, а изделия с двойным лезвием имеют зубчатые лезвия на конце каждой ручки. При двойном лезвии второе лезвие часто содержит два параллельно расположенных лезвия или одно лезвие с прорезью в центре. Каждое из этих лезвий используется для более легкого разрезания между подкладками, которые отделяют мясо внутри грейпфрута, и для выполнения различных срезов.

Размеры:

Большинство грейпфрутовых ножей имеют длину приблизительно 20 сантиметров, что необходимо. Многие грейпфрутовые фрукты могут иметь большой размер и нуждаются в большом ноже для выполнения задачи.

Сталь:

Лезвия из нержавеющей стали, рукоятка ножа для грейпфрута может быть изготовлена из твердого пластика, целлулоида, дерева или даже нержавеющей стали.

Формирование зубчатого края при помощи крестообразного набора петель

Крестообразный набор П формирует красивый зубчатый край изделия. Он выполняется достаточно просто, а потому отлично подходит для начинающих.

Данный набор делают в тех случаях, когда кромка полотна вяжется без резинки. Нить складывается вдвое, и располагается на левой руке так, как будто надо набрать П обычной техникой.

Наберем первую П привычной классической техникой.

Дальше располагаем основной материал иначе, и захватим его большим пальцем в направлении против часовой стрелочки.

Потом выполняем захват изнутри.

Затем надо захватить одну нитку с указательного пальчика, и сформировать очередную набранную П. Затем еще раз изменим положение пряжи, и захватываем ее по часовой стрелочке.

После этого захватим инструментом двойную пряжу с внешней части.

Теперь снова захватим одну нить с указательного пальца, и сформируем третью петлицу. Продолжая набор, выполняем чередование положения пряжи на левой руке и способов захвата нити.

Читать

Вязание спицами классического жилета с капюшоном

В результате описанной техники мы получим вот такую кромку полотна.

Кайма спицами — схемы (27 вариантов)

Вязаное изделие должно иметь полноценный, законченный вид. Кайма — чрезвычайно важный элемент, завершающий работу не только с технической, но и с эстетической точки зрения.

Обидно, что многие рукодельницы пренебрегают советом ответственно подходить к выбору схемы каймы для обвязки готового изделия спицами. Подходящий вариант украшает работу, неуместный — сильно искажает внешний вид.

Получается, что из-за недостаточно серьезного подхода к выбору схемы проигрывает все изделие, даже если оно связано идеально.

В данном материале мы не просто предложим большой выбор схем, но и разделим их на группы. Так будет проще искать подходящую кайму для вашего изделия. В каждой категории размещено несколько вариантов схем с фотографиями готового образца.

Ажурная кайма

Начнем с воздушных, невесомых схем каймы спицам. По-другому их называют ажурными. Многие из представленных ниже вариантов подходят как для больших плотных изделий, так и для «паутинок» — легких кофточек, шалей, накидок

Важно соблюдать принцип сочетаемости с основным узором изделия

7 вариант

Кайма для шали

Узоры из данного раздела сложно отделить от схем, представленных в предыдущем. Действительно, подавляющее большинство видов каймы для шалей спицами является именно ажурными. По какому признаку мы произвели разграничение? Ниже представлены наиболее удобные на наш взгляд варианты для обвязки шалей. Сделан упор на поиск универсального решения.

Иногда схема для каймы выбирается по принципу «чем проще, тем лучше». Это актуально для связанных гладью свитеров, джемперов — там ажурная обвязка обычно неуместна.

Простая кайма нужна больше для аккуратной обработки края изделия, а не для того, чтобы подчеркнуть отдельные элементы изделия.

Причем схемы из данной категории достаточно просты не только в плане внешнего вида, но и в плане исполнения.

Кайма листья

В вязании спицами узор «Листья» является одним из самых распространенных, поэтому выбор каймы с соответствующим элементом — вполне логичное решение. Особенно, если в готовом изделии уже использовался данный узор. Кайму с листочками нельзя назвать простой, но время, затраченное на работу, полностью окупает результат.

Кайма зубчиками

Еще одна популярная категория — кайма с зубчиками спицами. Обычно используется при оформлении простых изделий, но бывают и исключения. Возможность применения «зубчиков» зависит от того, какой вариант их исполнения вы выберете. Есть резкие и утонченные узоры. И те, и другие вы увидите ниже.

7 вариант

Конечно, в данной статье мы рассмотрели далеко не все схемы для вязания каймы спицами. В журналах для рукодельниц, личных записных книжках и творческих блогах можно найти сотни, если не тысячи оригинальных вариантов. Возможно, нашей подборки хватило для того, чтобы вы нашли что-то подходящее. Может быть, мы только дали вам ориентир — как и где искать. Желаем творческих успехов!

Разрешается ли хранить в морозилке?

Да, чеснок можно замораживать. Это отличный способ максимально сохранить содержащиеся в нем вещества, которые делают его ароматным, вкусным и полезным. Заморозку как один из самых эффективных методов консервирования применяют не только домохозяйки, но и профессиональные повара.

Вкусовые качества и аромат после заморозки становятся чуть менее выраженными. Но изменения почти незаметны. Насыщенность чесночного аромата и вкуса можно отрегулировать, немного увеличив его дозировку.

Свои полезные свойства чеснок при заморозке вообще не теряет. Если правильно его подготовить, заморозить, разморозить, он остается таким же полезным.

Его основные лечебные функции:

  • убивает бактерии;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает тромбоз;
  • помогает бороться с паразитами кишечника.

Рекомендации

Замораживать чеснок нужно в августе или начале сентября, когда он еще максимально свежий и сочный. Чем дольше он пролежит, тем будет более сухой, и тем больше потеряет вкусовые свойства и аромат.

Чеснок можно замораживать вместе с зеленью или в виде соуса. Расфасовывая заготовки по порциям с расчетом на одно блюдо. Например, можно сделать отдельные заготовки для борща, для плова, мариновки мяса.

Кроме зубчиков чеснока, можно замораживать чесночные стрелы. Их нарезают или перемалывают в пасту. Стрелы замораживают отдельно, вместе с зубчиками, с петрушкой и укропом, или как готовый соус с добавлением специй, масла, сливок.

Мысок

Прелесть пинеток заключается в том, что их можно вязать как угодно, так что я решила мысок выполнить белой пряжей. А ваша фантазия – вообще не ограничена. Я буду вязать мысок на центральных 11 петлях. Приступаю. Сначала я перевожу с левой спицы на правую 19 петель, не провязывая их. Для мыска я выделяю 11 петель, просчитываю для проверки, чтобы после них еще осталось 19 петель. Центральные петли я вяжу как пятка носка.

Беру белую пряжу и вяжу: 1 ряд — 10 лицевых, 2 вместе лицевой (поясняю: одна петля — это последняя петля из петель мыска, а вторая петля – это первая петля на левой спице из последних 19-ти). Проверяю, что на левой спице осталось 18 петель, и разворачиваю вязание.

2-й и все изнаночные ряды мыска всегда выполняю так: 1 петлю снимаю, провязываю 9 лицевых, затем я вяжу 2 вместе изнаночной (1 петля из петель мыска, одна – из боковых петель на левой спице, где должно остаться тоже 18 петель). 3-й и все последующие нечетные ряды: 1 снять, 9 лиц, 2 вместе лицевой аналогично первому ряду. Когда начнутся убавления с двух сторон мыска, то места эти места будет очень хорошо видно – между петлями образовывается большое расстояние, так что не ошибетесь. Это видно на фото.

Всего выполняем 18 рядов мыска платочной вязкой (будет 9 рубчиков из изнаночных петель). По бокам от мыска у меня осталось по 10 петель на каждой спице. Ну вот, мысок закончен, я обрываю белую нить. Дальше я поступаю так: просто перебрасываю оставшиеся 10 петель с правой спицы на левую спицу. Всего теперь на левой спице получилось 31 петля (с кромочными).

Фото сделано до перебрасывания петель.

Я сделала небольшой перерыв, а затем работаю над последним элементом пинетки — манжетой.

Польза чесночной воды

Бодрость и прилив сил

В Древней Греции атлеты употребляли чеснок с целью повышения выносливости, и японские ученые подтвердили правоту спортсменов древности – чеснок действительно повышает работоспособность при выполнении физических упражнений, а также, в целом, снижает усталость и утомляемость.

Крепкий иммунитет

Сероорганические соединения чеснока усиливают реакцию иммунных клеток на вторжение вирусов и бактерий в случае:

  • простуды;
  • гриппа;
  • бронхита;
  • слизи в носу и горле;
  • боли в горле;
  • респираторной инфекции;
  • воспаления носовых пазух (синусита).

Очищение сосудов

Ученые считают, что дальнейшие исследования чеснока могут открыть новую эру в лечении атеросклероза.

Аллицин и другие сероорганические соединения чеснока оказывают следующие эффекты:

  • стимулируют выведение лишнего холестерина из организма;
  • препятствуют окислению липопротеинов низкой плотности;
  • снижают синтез холестерина в печени;
  • препятствует отложению кальция в артериях.

Благодаря этим механизмам чесночная вода не только предупреждает развитие атеросклероза, но и способствует рассасыванию уже имеющихся бляшек на стенках артерий.

Разжижение крови и профилактика тромбоза

Чесночная вода – это мощное природное средство для разжижения крови и профилактики тромбоза. Подавляя выработку тромбоксана – молекулы, которая вызывает сужение сосудов и слипание тромбоцитов, сероорганические соединения чеснока препятствуют образованию тромбов и разжижают кровь.

Также чесночная вода обладает выраженной фибринолитической активностью – проще говоря, она растворяет уже образовавшиеся тромбы.

Важно!

Снижение давления

Средство способствует снижению артериального давления и помогает в лечении гипертонии. И вот почему – соединения серы повышают выработку сульфида водорода и регулируют активность оксида азота в сосудах. Оба эти вещества способствуют расслаблению сосудов и снижению давления.

Защита от язвы желудка

При регулярном употреблении чесночная вода предотвращает размножение Хеликобактер Пилори – бактерии, вызывающей язву желудка.

А исследования на животных доказали, что чеснок способен заживлять уже развившуюся язву.

Профилактика онкологии

Сероорганические соединения в чесночной воде защищают даже от раковых заболеваний. Это свойство чеснока сегодня активно изучается учеными всего мира.

На сегодняшний день уже известно, что чеснок может защитить даже от таких серьезных заболеваний как рак легких и опухоль толстого кишечника, а также может быть эффективен в лечении некоторых видов рака мозга.

Разглаживание морщин

Чесночная вода способна разгладить морщины и улучшить цвет лица.

Корейские ученые еще в 2013 году установили, что в чесноке есть три вещества, направленно воздействующих на кожу – кофейная кислота, урацил и S-аллилцистеин. Эти соединения повышают продукцию коллагена, разглаживая морщины и препятствуя образованию новых складок. Кроме того, они подавляют окислительный стресс и снимают воспаление, тем самым, защищая кожу от фотостарения.

Профилактика болезни Альцгеймера

Чесночная вода может существенно снизить риск деменции и болезни Альцгеймера.

Чеснок улучшает питание клеток мозга за счет комбинации трех факторов:

  • антиоксидантный эффект;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация кровяного давления.

Как вязать спицами край зубчиками, где зубчики — квадратики (описание)

Друзья, сегодня предлагаю Вашему вниманию интересный, на мой взгляд, вариант оформления края вязанного спицами изделия. Это край зубчиками, причём зубчики связаны квадратами, вернее, ромбами.

Я тут, недавно, наткнулась на очень симпатичную манишку и «загорелась» связать себе нечто подобное.

Но сперва нужно разобраться, как такое чудо сотворить…

Сначала я нарисовала. чисто схематически, для себя схемку… и решила опробовать все узоры, использованные в этом изделии, провязав образцы.

Я уже не раз говорила, что образцы вязать нужно обязательно. Зачем? Да чтобы посчитать петли. подобрать пряжу и спицы к ней, да и просто попробовать, посмотреть, как всё это дело будет выглядеть на практике. Ведь фото — это лишь фото… в жизни результат может выглядеть совсем иначе.

Друзья, сегодня я не буду останавливаться на вязании манишки, т.к. она ещё не связана… Поговорим о зубчатом крае изделия и прикинем, как можно связать край зубчиками.

Давайте свяжем образец с таким краем.

В описании я буду использовать следующие условные обозначения:

  • кром., — кромочная петля — это первая петля ряда, которую не провязываем, а просто переснимаем с одной спицы на другую;
  • ЛП — лицевая петля
  • ИП — изнаночная петля

В образце, кроме квадратиков. которые образуют край зубчиками, присутствует так называемая поперечная резинка. Поперечная резинка — это чередование рядов лицевой и изнаночной глади. В данном случае мы будем вязать резинку 3*3, т.е. 3 ряда лицевой глади чередуем с 3-мя рядами изнаночной.

  • накид — здесь я использую перекрученный накид — это нужно для того, чтобы в образце не было лишних отверстий. Кстати, можно его заменить на вывязывание петли из протяжки.
  • ПЖВ — петли жемчужной вязки. Жемчужная вязка — это чередование лицевой и изнаночной петли в лицевом ряду со смещением их чередования в изнаночном. Подробнее об этом узоре читайте в статье « два простых узора спицами «
  • в скобках в конце описания ряда обозначено количество петель на спице

Памятка по вязанию зубчатого края квадратами

Друзья, на самом деле все действия легко запоминаются. Посудите сами:

  1. В каждом ряду есть кромочная
  2. Количество петель жемчужной резинки (вместе с кромочной петлёй) всегда одинаковое. В нашем случае — 10
  3. В лицевых рядах после провязывания петель жемчужного узора — всегда прибавка. Остальные петли до конца ряда или лицевые или изнаночные (по рисунку поперечной резинки)
  4. В изнаночных рядах вяжем лицевые или изнаночные (по рисунку) по прибавку прошлого ряда включительно. и остаётся всегда 10 петель жемчужной вязки.
  5. Когда количество петель поперечной резинки увеличивается на число равное количеству петель жемчужного узора, то закрываем все петли над жемчужным узором в начале ряда.
  6. Добирать никаких петель не надо.
  7. После закрытия петель жемчужной вязки на спице всегда остаётся столько петель, сколько было в начале вязания

Правда, квадратики по краю образца получаются скорее прямоугольниками. Это связано с плотностью моего вязания, выбранными мною спицами на данной ниточке.

Но, меня и такой результат вполне устраивает)))

Мне вообще очень нравится такой край… Красиво, оригинально и вязать довольно просто — попробуйте)))

А у меня по плану освоить ещё кое что, что пригодится для вязания манишки спицами.

Всего Вам доброго)))

Комментируйте и делитесь заметкой с друзьями!

Вязание мелкого зубчатого края

Зубчики можно сделать, как мелкие, так и крупные. Такой вариант оформления края изделия намного лучше смотрится, чем обыкновенная резинка, а также имеет ряд преимуществ:

  • зубчатый край намного плотнее за счет того, что он двойной;
  • такое вязание спицами не даст полотну возможности скручиваться, как это бывает с узорами, которые вяжутся на лицевой глади;
  • зубчатый край смотрится очень красиво и декоративно;
  • еще одно преимущество в том, что зубчики получаются полыми, поэтому вовнутрь можно вставлять корсажную ленту или обыкновенную резинку, чтобы рукава имели вид фонарика.

С такой простой работой справится даже начинающая рукодельница, которая имеет небольшие навыки в вязании спицами. Лучше всего петельки набирать открытым способом, то есть турецким набором. Их должно быть четное число. Наберите спицами необходимое количество звеньев, а дальше следует вязать первую линию по изнаночной стороне аналогичными петлицами. Затем необходимо связать полосы лицевой гладью.

Зубчики нужно вязать спицами, которые на размер будут больше, чем обычные. Новый ряд с изнанки выполняется изнаночными петлицами, а следующая за ними полоса должна начинаться с кромки, затем две совместные петельки и накид. Продолжайте такие действия до конца ряда. С новой линии переходите на вязание тонкими спицами. Выполните лицевую гладь для того количества рядов, которые вы связали вначале.

Теперь необходимо соединить начало полотна с последней полосой. Этот этап будет немножечко сложнее, чем предыдущий. Сложите заготовку вдвое и перенесите поочередно все петельки на другие спицы. На фото показан этот процесс. Новый изнаночный ряд провязывается такими же петельками, только из двух штучек нужно делать одну.

Таким образом, будет выглядеть зубчатый край вашего изделия. С двух сторон он будет смотреться очень красиво.

Памятка по вязанию зубчатого края квадратами

Друзья, на самом деле все действия легко запоминаются. Посудите сами:

  1. В каждом ряду есть кромочная
  2. Количество петель жемчужной резинки (вместе с кромочной петлёй) всегда одинаковое. В нашем случае — 10
  3. В лицевых рядах после провязывания петель жемчужного узора — всегда прибавка. Остальные петли до конца ряда или лицевые или изнаночные (по рисунку поперечной резинки)
  4. В изнаночных рядах вяжем лицевые или изнаночные (по рисунку) по прибавку прошлого ряда включительно. и остаётся всегда 10 петель жемчужной вязки.
  5. Когда количество петель поперечной резинки увеличивается на число равное количеству петель жемчужного узора, то закрываем все петли над жемчужным узором в начале ряда.
  6. Добирать никаких петель не надо.
  7. После закрытия петель жемчужной вязки на спице всегда остаётся столько петель, сколько было в начале вязания

Правда, квадратики по краю образца получаются скорее прямоугольниками. Это связано с плотностью моего вязания, выбранными мною спицами на данной ниточке.

Но, меня и такой результат вполне устраивает)))

Мне вообще очень нравится такой край… Красиво, оригинально и вязать довольно просто — попробуйте)))

А у меня по плану освоить ещё кое что, что пригодится для вязания манишки спицами.

Всего Вам доброго)))

Наборный край с большими зубчиками

Разворачиваем вязку, располагая нитку от клубка на указательном п. Второй спицей, находящейся в правой руке, снимаем 1-ую п. без провязывания.

2-ую п. провязываем и протягиваем через 1-ую п. Для этого левой сп. подхватываем 1-ую п. и одеваем ее сверху 2-ой. Мы закрыли 1 п.

Провязываем 3-тью п. с левой сп. и аналогично протягиваем ее через петельку на правой. Мы закрыли 2-ую п.

Пересаживаем петлю с правой на левую сп., получив три пет. Это и будет 1-ое пико.

Разворачиваем вязку. Фиксируя пико, набираем 5 пет.

Опять разворачиваем вязку и повторяем алгоритм закрытия 2-х пет. Снимаем 1-ую пет., провязываем 2-ую, протягиваем ее через 1-ую. Провязываем 3-тью пет. и протягиваем ее через 2-ую. Пересаживаем петельку на левую сп.

Поворачиваем вязку и набираем след-щие пет. для вязания след-щего зубчика.

Повторяем далее последовательно: набираем 5 пет., разворачиваем вязку, закрываем 2 пет., разворачиваем вязку.

Закончив набор ряда с пико, след-щий рядок вяжем как лицевой.

Такими зубчиками можно начинать вязание для шарфов, шапок, рукавичек и других вещей, для которых красивый вид наборного рядка важен.

Зубчатый край спицами с пико – способ второй

Закрываем 1-ую птл обычным способом: провязываем 2 п. лицевыми, вводим левую сп. в 1-ую провязанную п. на правой сп. и протягиваем через нее 2-ую п. Спускаем со сп. 1-ую п.

Переносим птл с правой на левую сп., не допуская перекручивания. Набираем на левую сп. две дополнительные п. скрещенным способом.

Закрываем все 3 п. как лицев., повторяя предыдущее описание. Закрываем след-щие 2 п. на левой сп., формируя промежуток между пико.

Повторяем два последних приема до конца р.

Пико можно выполнить разного размера. Его высота зависит от кол-ва дополнительно набираемых птл.

Например, для длинного пико на след-щем фото набиралось 20 птл.

Учтите, что кол-во закрываемых пет. для промежутка между пико всегда должно быть на 1 п. больше, чем набирается для пико.

Спиральное пико, показанное в центре фото вывязывается по этому же описанию, но петельки нужно закрывать очень туго, насколько максимально возможно.

Для выполнения контрастной отделки зубчатого края, второй цвет пряжи вводится заранее. Вторым цветом вывязываем ряд перед закрытием. Чтобы избежать заворачивания края при чулочном узоре, последние рядки рекомендуется вывязать платочным узором или «рисом». В этом случае, второй цвет ниток вводим до перехода на другой узор.

Изменяя кол-во закрываемых петелек между пико, мы можем варьировать расстояние между зубчиками.

Зубчиками пико можно не только заканчивать вязание, но и начинать его. Сейчас мы рассмотрим два варианта такого вязания – маленькие и большие зубчики.

Наборный край с маленькими зубчиками

Такое пико идеально подходит для вязки резинки 1 л. Х 1 и.

Начинаем с петельки, которая в дальнейшем будет кромочной. Набираем ее обычным способом: заводим сп. под нитку на большом пальце, захватываем нитку с указательного и затягиваем петельку.

Для выполнения 1-го пико меняем расположение нитки на большом п. Вокруг большого п. делаем два оборота нитью против часовой стрелки.

Заводим сп. под обе нитки и вытаскиваем петельку, сбрасывая намотанные нитки с большого п. – см. фото. Затягиваем пет.

Для набора след-щей п. делаем накид.

Опять дважды оборачиваем нитью большой п. в обратную сторону. Заводим сп. под оба оборота, вытаскиваем нитку, затягиваем п.

Выполняем еще 1 накид.

Повторяем по описанию, вывязывая петельку из двойных оборотов и делая затем накид. Последняя петля будет кромочной, набираем ее обычным способом.

При наборе зубчики не выделяются. Но, провязав несколько рядков резинки, мы можем их увидеть. Накиды следует вывязывать лиц. п., а петельки с пико – изн. п. Далее резинка вывязывается по рисунку – 1л. Х 1и.

Наборный край с маленькими зубчиками

Такое пико идеально подходит для вязки резинки 1 л. Х 1 и.

Начинаем с петельки, которая в дальнейшем будет кромочной. Набираем ее обычным способом: заводим сп. под нитку на большом пальце, захватываем нитку с указательного и затягиваем петельку.

Для выполнения 1-го пико меняем расположение нитки на большом п. Вокруг большого п. делаем два оборота нитью против часовой стрелки.

Заводим сп. под обе нитки и вытаскиваем петельку, сбрасывая намотанные нитки с большого п. – см. фото. Затягиваем пет.

Для набора след-щей п. делаем накид.

Опять дважды оборачиваем нитью большой п. в обратную сторону. Заводим сп. под оба оборота, вытаскиваем нитку, затягиваем п.

Выполняем еще 1 накид.

Повторяем по описанию, вывязывая петельку из двойных оборотов и делая затем накид. Последняя петля будет кромочной, набираем ее обычным способом.

При наборе зубчики не выделяются. Но, провязав несколько рядков резинки, мы можем их увидеть. Накиды следует вывязывать лиц. п., а петельки с пико – изн. п. Далее резинка вывязывается по рисунку – 1л. Х 1и.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector