Лепка из мастики
Содержание:
- Какую фигурку на свадебный торт лучше выбрать?
- Мастика из желатина и сахарной пудры в домашних условиях
- Мастика из маршмеллоу
- Как правильно сделать мастику цветной или блестящей
- Что такое мастика, сложно ли делать из нее фигурки?
- Что понадобится для работы
- Какие инструменты необходимы для лепки
- Прежде чем, делать фигурки и украшения, рассмотрим рецепт приготовления мастики своими руками.
- Рецепты фигурок из шоколада своими руками
- Что делать, если мастика все время рвется или трескается?
Какую фигурку на свадебный торт лучше выбрать?
Фигурки на десерте, который посвящен свадебной церемонии, бывают съедобными или несъедобными. Для их изготовления используют разные материалы. Вот перечень тех, которые используются чаще других:
- полимерную глину;
- фарфор;
- керамику;
- пластмассу;
- леденцовую массу;
- шоколад;
- карамель;
- мастику;
- марципан;
- тесто.
Если у молодоженов есть желание надолго сохранить символические свадебные статуэтки, то стоит купить несъедобные изделия. Если же хочется порадовать гостей традиционным поеданием лучшего куска торта с фигурками виновников торжества, то этот ритуал припасается на конец свадебного торжества. Любая фигурка на свадебном торте должна соответствовать тематической направленности бракосочетания и всего праздника.
Фигурку жениха и невесты
Классика жанра – статуэтки жениха и невесты на свадебном десерте. Они держатся за руки, танцуют, целуются, едут в автомобиле, кортеже или тракторе. Статуэтки своим видом напоминают стиль жизни или характер новоявленных молодоженов. Нередко фигурки на свадебном торте визуально похожи на своих прототипов или являются шуточными образами жениха и невесты. Например, когда невеста ловит будущего мужа удочкой или жених силой тащит ее в ЗАГС. Многие пары выбирают совсем необычные статуэтки, которые располагаются вдоль верхнего края, свешивая с торта свои марципановые ножки.
Стильные классические фигурки
Фигурки молодоженов на свадебном десерте не обязательно должны выглядеть в классических нарядах: белом платье, черном костюме. Если подойти к этой затее с креативом, фантазией, то давняя традиция заиграет новыми красками. Фигурки на свадебном торте могут выглядеть как Адам и Ева, ангелочки, в виде двух голубей или пары лебедей. Классическим свадебным атрибутом для вершины кулинарной композиции является пара каких-либо предметов: голубей, сердец или обручальных колец.
Смешные в роли мультяшных героев
Мультипликационные герои – тоже нередкие «гости» на столе новобрачных. Кому порядком надоела классика, тот выбирает медвежат, слонят, котов, жирафов, жар-птиц, а также героев известных американских мультиков: Мелмана и Глорию, Красавицу и Чудовище, Принца и Золушку или Рапунцель и Юджина. Эти персонажи у всех без исключения вызывают восторженные улыбки, создавая сказочную свадебную атмосферу.
Из чего делают съедобные фигурки?
Изготавливаются съедобные фигурки на свадебный торт по-разному. Например, марципан поможет красиво оформить статуэтки, а несложные шоколадные фигуры белого или черного цвета станут украшением стильного свадебного десерта. Крем и сахар тоже позволят создать вкусную кульминацию свадьбы. Если молодожены хотят видеть на вершине торта два белых лебедя, то для их изготовления, как правило, используют хрустящее белоснежное безе. Более востребованные среди молодоженов материалы для свадебных статуэток на торт – мастика и марципан.
Из мастики
Нередко для создания статуэток на торт для свадьбы используется мастика. Этим продуктом не только покрывают торт и делают фигурки из него, но и создают всевозможные надписи и более сложные композиции. Мастика – это однородная съедобная вяжущаяся масса с клеящейся консистенцией. Ее изготавливают и на кондитерских фабриках, и в домашних условиях. Правильно приготовленная мастика по консистенции напоминает пластилин. Существует несколько видов такого материала для изготовления сладких статуэток:
- Молочная. Для ее изготовления используют сгущенное молоко.
- Медовая. Нетрудно догадаться, что в нее добавляется мед и, в отличие от простой сахарной, такая мастика не рассыпается и не крошится.
- Желатиновая. Ее используют для создания сложных композиций.
- Цветочная. Этот вид мастики предназначен для изготовления цветов и лепестков.
- Промышленная. Она создается исключительно в производственных цехах, а по вкусу напоминает простую сахарную мастику, приготовленную в домашних условиях.
Из марципана
Марципановые украшения для семейного торжественного торта очень легко сделать в домашних условиях. Лепка фигурок происходит гораздо проще, ведь у марципана намного выше склеивающие способности, чем у мастики или другого сладкого материала. Марципан – это не арахисовая присыпка, которой посыпают булочки. В состав этого пластичного материала входит миндаль, измельченный с сахаром и залитый сиропом. Смесь либо готовят самостоятельно, либо покупают в магазинах уже готовую. Окрашивают марципановые статуэтки пищевыми красителями.
Мастика из желатина и сахарной пудры в домашних условиях
Для чего в мастику добавляют желатин? Есть украшения, которые требуют ювелирной работы. Например, если вам необходимо слепить из мастики цветы или изобразить лицо человечка.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Желатин – 2 ч.л.
- Вода – 10 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Белок яичный – 1 шт.
- Пудра сахарная – 450 гр.
Процесс приготовления:
1. В нагретую емкость выкладываем 2 чайные ложки желатина. Заливаем его водой в размере десяти чайных ложек. Выжидаем некоторое время – желатин должен впитать всю воду и разбухнуть. Получится что-то наподобие каши.
2. Теперь желатин необходимо растопить. Берем две емкости. Одна должна быть больше, а другая меньше в диаметре. В большую емкость вливаем воду до середины. В емкость поменьше помещаем желатин. Опускаем кастрюлю поменьше внутрь большей так, чтобы она висела на краях большей емкости, а не полностью погружалась в нее. Желатин должен раствориться, но не закипеть, иначе потеряет свои свойства.
3. В другую кастрюлю (чистую и сухую) засыпаем заранее просеянную сахарную пудру. Ни в коем случае не допускайте попадания воды ни в сахарную пудру, ни в мастику, а также крошек и других частиц. В первом случае продукты тают, во втором – при раскатывании мастика будет рваться.
4. Промываем лимон. Обтираем его насухо полотенцем и отрезаем от целого плода небольшой ломтик. Выжимаем в сахарную пудру несколько капель сока.
5. Затем добавляем в массу подсолнечное масло. Разбиваем яйцо и отделяем желток от белка. Ни в коем случае не делайте этого над кастрюлей с сахарной пудрой. Вливаем белок в смесь.
6. Выливаем растопленный желатин и начинаем вымешивать массу руками до загустения. О полной готовности мастики можно судить по следующим признакам: она легко скручивается в шар и не прилипает к рукам.
7. Закручиваем мастику в пищевую пленку и оставляем на хранение в холодильнике.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Мастика из маршмеллоу
Вариант 1
- Сахарная пудра 1,5 ст.
- Маршмеллоу 100 г
- Вода кипяченая 1 ст.л.
Конфеты сложите в миску, добавьте воду и поставьте в микроволновку или на водяную баню, чтобы они растеклись. Хорошенько размешайте ложкой до однородности.
Засыпьте в миску сахарную пудру и вымешивайте руками, пока масса не станет эластичной, похожей на пластилин.
Вариант 2
- Сахарная пудра 1-1,5 ст.
- Маршмеллоу 100 г
- Крахмал 0,5 ст.
- Растопленное сливочное масло 1 ч.л.
- Лимонный сок 1 ст.л.
Приготовление немного отличается от предыдущего. Вместо воды дайте лимонный сок и растопленное масло.
- Пудру можно смешать с крахмалом в пропорции 2:1, но это не обязательно.
- Выложите тесто на посыпанный крахмалом либо пудрой стол, замесите.
Мастика из маршмеллоу должна полежать в холодильнике всего 30 минут. Предварительно заверните ее в пищевую пленку. Цвет готового теста будет таким же, как у зефира.
Как правильно сделать мастику цветной или блестящей
Мастика – очень популярна для украшения тортов, лепки фигурок, обтягивания. Она представляет собой белую пластичную массу. Чтобы украшения были оригинальными, яркими, материал необходимо окрашивать. Для этого применяются пищевые красители, которые могут быть жидкими, сухими и гелиевыми. Окрашивание мастики может происходить несколькими способами:
- Жидкий краситель или гелиевый добавляется во время приготовления мастики. Цвет выходит ровным, для чего не нужно материал дополнительно вымешивать. Чтобы получить разноцветную мастику, нужно добавлять несколько цветов.
- Когда мастика готова, ее вы можете окрасить так: влажную зубочистку обмакните в сухой краситель, натыкайте шарик пластичной массы. После тщательно вымешайте до получения равномерного цвета.
- Разведите сухой краситель кипяченой водой, спиртом или водкой в соотношении 1 столовая ложка жидкости на кончик ножа порошка. Обмакните в красителе зубочистку, проткните в нескольких местах мастику, вымешайте.
- Чтобы сделать мраморный эффект, нанесите несколько капель красителя, сверните в колбасу, заверните края к середине, добавьте еще краски. Повторяйте эту схему до тех пор, пока не получите нужного полосатого с прожилками окраса.
Что делать в случае, если у вас только несколько цветов, а нужного оттенка нет? Тогда следует знать о правилах комбинирования:
- светло-зеленый – желтый и фиолетовый;
- зеленый – голубой и желтый;
- хаки – зеленый, коричневый;
- лаванда – сиреневый, синий;
- синий – желтый, оранжевый, зеленый;
- фиолетовый – синий, красный;
- клубничный – красный, розовый;
- мятный – зеленый, синий, белый;
- перламутровый – добавить кандурин;
- шампань – белый, желтый, коричневый;
- темно-красный – немного черного и красный;
- оранжевый – желтый, красный;
- золотой – оранжевый, желтый, красный;
- коралловый – желтый, розовый;
- терракотовый – коричневый, оранжевый;
- коричневый – зеленый, красный;
- телесный – желтый, красный;
- черный – красный, синий, коричневый в пропорциях 1:1:1.
- серый – красный, синий, коричневый, пропорции подбирать самостоятельно до получения нужного оттенка.
Если вы не запаслись пищевыми красителями, то на выручку придут растительные ингредиенты:
- желтый – сок моркови, порошок куркумы, шафран, разведенный в спирте, воде;
- розовый и красный – клюквенный, свекольный, гранатовый, смородиновый, вишневый сок, красное вино;
- оранжевый – апельсиновый сок;
- зеленый – сок шпината, петрушки, щавеля, зеленка;
- фиолетовый – сок винограда, ежевики, черники;
- шоколадный – порошок какао;
- черный – активированный уголь.
Еще один распространенный вопрос при работе с мастикой – как сделать ее блестящей? Когда торт украшен этой пластичной массой, необходимо подготовить раствор водки и меда в соотношении 1:1. Покройте мастику водочно-медовой смесью при помощи мягкой кисточки. Через несколько минут водка начнет испаряться, тогда украшение получит глянцевый красивый блеск.
Что такое мастика, сложно ли делать из нее фигурки?
Сама по себе мастика представляет клеящее и вяжущее вещество, которое, к тому же, и съедобное. Если ее замесить правильно, то она будет похожа по своей консистенции на пластилин.
Есть несколько разновидностей этой массы. Она создается из разных продуктов и замешивается различными способами. Наиболее известные:
- Медовая: она более мягкий вид. Подходит для лепки практически любых фигурок, не крошится и не распадается;
- Мастика на основе желатина отличается своей большой скоростью застывания и твердения. Больше всего подходит для подготовки самых маленьких деталей;
- Молочная является одной из самых распространенных. В качестве главного ингредиента используется сгущенное молоко. Оптимально подходит для создания основы и сплошного покрытия для торта, а также фигурок средних размеров;
- Марципановая используется для покрытия для торта. Она очень мягкая и не пригодна для лепки фигурок;
- Промышленная или универсальная мастика покупается в магазинах. Ее используют и для лепки, и раскатывают для основы. По вкусу практически не отличается от домашней;
- Цветочная – этот вид мастики лучше всего подходит для создания украшений, где требуется тонкая работа с мелкими деталями.
Каждый из этих видов хорош в той или иной мере. В любом случае нужно попробовать разные виды, чтобы понять и приспособиться к такому виду вкусной лепки.
Мягкая карамель в домашних условиях рецепт простой и вкусный.
Читайте как украсить новогодний торт в 2021 году. Самая полная подборка идей.
Что приготовить на детский День рождения рецепты с пошаговыми фото.
Рецепт сахарной мастики для лепки фигурок в домашних условиях
Ингредиенты | Количество |
Сухое молоко — | примерно 150 г |
Сахарная пудра — | 150 г |
Сгущенное молоко — | 200 г |
Лимонный сок — | пару столовых ложек |
Коньяк или ароматизатор — | чайная ложка |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 383 Ккал |
Берем подходящую емкость (широкой миски будет достаточно), просеиваем туда сахарную пудру, после чего добавляем сухую молочную смесь. Перемешиваем и вливаем сгущенку. Теперь нужно замешать мастику как тесто. При замешивании добавляется лимонный сок, коньяк, красители. В результате должна получиться эластичная масса, с которой приятно работать и лепить.
Если вы не добавляете красители, то масса должна быть матовой.
Что понадобится для работы
Кулинарное искусство развивается вместе с вкусовыми предпочтениями населения. Любители сладких украшений давно изобрели формы для объемного декора. В продаже встречаются силиконовые, пластиковые, металлические формы. Выемки у них бывают самые разные: от элементарных листиков, звездочек, до больших фигур, статуэток. С их помощью можно изготовить любое украшение торта. Миниатюрных жениха с невестой, Чебурашку, зайца, Деда Мороза в конце праздника съедают, если пластичный шоколад приготовлен из натуральных продуктов.
Целый набор силиконовых форм подходит для производства шоколадных фигурок в большом количестве, на продажу. А вот одну, две скульптуры легче вылепить вручную.
Кроме сотейников и различной посуды, чтобы приготовить шоколадные фигурки на 23 февраля, нужна будет пищевая пленка и натуральные красители. Зубочистки, всевозможные щипчики, ложечки, острые ножечки, помогут сделать фигурки точнее. Изображают контур карандашами на простой бумаге.
На поверхности домашнего тортика женщины любят делать ажурные бортики, надписи, вензеля. Используют с этой целью пергамент, кальку, кондитерские шприцы, мешки с тонким наконечником, удобный поднос достаточного размера.
Объемные произведения застывают в холодильнике. Когда нужна шоковая заморозка – кулинары пользуются морозильной камерой.
Какие инструменты необходимы для лепки
В кондитерских магазинах просто глаза разбегаются от широкого ассортимента всевозможных приспособлений для работы с мастикой поэтому, чтобы не накупить лишнего, лучше заранее ознакомиться, для чего нужны те или иные инструменты.
Мастику кондитеры используют для таких целей:
- обтяжка готового торта для придания поверхности гладкости или определенной текстуры (дерево, кожа и др.);
- для создания цветочных композиций (сахарная флористика);
- создание миниатюрных скульптур (люди, животные, сказочные и мультяшные герои).
Для каждого вида декора из мастики используются свои инструменты.
Так, чтобы обтянуть готовый торт сахарной массой нужно иметь:
- скалку для мастики (обычную или текстурную);
- силиконовый коврик для раскатки;
- нож;
- и утюжок, чтобы разгладить покрытие во избежание складок.
В сахарной флористике используются:
- вырубки или плунжеры цветов или их лепестков;
- силиконовые вайнеры для придания заготовкам более естественного вида;
- мягкий коврик для утоньшения краев листиков и лепестков;
- приспособления (столы) для сушки заготовок,
- пищевая проволока и искусственные тычинки;
- кисти с искусственным ворсом.
Чтобы лепить фигурки из мастики, нужно приобрести набор специальных инструментов стеков:
- дрезденская палочка для изображения мимики на лицах;
- стек-конус (округлый, ровный), который позволит делать несквозные конусовидные углубления;
- инструмент «ракушка» для лепки лапок животных, ракушек, человеческих рук и ног;
- стек-косточка поможет создать оборки на одежде или волнистые края
- инструмент с шариками на концах используют для формирования глазниц или других круглых углублений;
- стек-дуга для создания улыбок на лицах фигурок мастичных людей.
Кроме этих инструментов потребуются пищевые красители для окрашивания мастики, кисточки (обязательно с искусственным ворсом) и пищевой клей для склеивания деталей фигурки.
Watch this video on YouTube
Прежде чем, делать фигурки и украшения, рассмотрим рецепт приготовления мастики своими руками.
Для этого нам понадобится:
- Желатин – 2 ч. ложки;
- Вода – 10 ч. ложек;
- Сахарная пудра – 450 гр.;
- Растительное масло – 2 ч. ложки;
- Яйцо – 1 белок;
- Лимонный сок – ½ лимона;
Готовим желатин
Он набухает достаточно долго. Его следует развести с водой, в соотношении 1:5. Для того, чтобы, замачивать желатин, вам потребуется холодная вода. Некоторые добавляют теплую воду, для того, чтобы желатин побыстрее растворился. Но, этого делать ни в коем случае нельзя, так как желатин может потерять все свои свойства. Полученная масса должна постоять при комнатной температуре в течении 30 минут.
- Сахарную пудру просеиваем через сито, для того, чтобы масса была для мастики была очень эластичная и упругая, сахарная пудра должна быть качественной;
- Делаем углубление и добавляем растительное масло, затем 1 белок, сок лимона;
- После того, как желатин набух, его лучше всего растворить на водяной бане до жидкого состояния. В течении одной минуты желатин превращается в жидкую основу;
- Растопленный желатин вводим в сахарную пудру. Замешиваем мастику;
- Как только мы вымесим мастику, добавляем 1 ч. л. растительного масла. Это сделает ее пластичной, она не будет рваться, когда вы будете ее раскатывать;
- Как только вы ее замесили, заворачиваем в пленку и оставляем на 30 минут, чтобы она полежала, делать изделия из нее будет намного легче;
- После того, как она полежит, мы приступаем к раскатыванию. Мастика должна получиться эластичной. Если получилось так, что она рвется, то лучше всего ее еще раз помесить;
- Раскатываем на поверхности, покрытой сахарной пудрой и крахмалом, очень тонко. Чем тоньше, тем работа будет ваша выглядеть аккуратнее. Лепка – это очень увлекательное занятие.
Итак, начнем:
Фигурки из мастики прекрасно дополняют праздничный торт. Для того, чтобы он смотрелся еще лучше, предлагаем для начала обтянуть его мастикой. Поэтому для торта раскатываем тонкий пласт мастики и накрываем его.
Для того, чтобы обтянуть торт мастикой нам понадобится:
- Силиконовый коврик, который вы можете приобрести в кондитерском магазине. Он не боится не холодных температур, не горячих;
- Скалка. Она должна быть обязательно идеально ровная. Традиционная деревянная оставляет зазубрины на покрытии;
- Раскатываем мастику и накрываем ей торт.
Обтянутый торт непременно следует украсить воланами или розами, сделанные своими руками.
Рецепты фигурок из шоколада своими руками
Для создания красивого шоколадного декора для торта существует различные техники. Начинать лучше с простых рецептов, постепенно усложняя задачу.
Рисуем по контурам
Для рисования подходит кондитерская глазурь, она менее капризная, не так быстро застывает.
Для рисования потребуется калька с нанесенным трафаретом или контуром. Наносить рисунок нужно быстро кондитерским или обычным шприцом. Если под рукой нет нужных инструментов, можно сделать конус из пергамента, или обрезать уголок в пакете. После застывания картинку снять ножом, установить на десерт.
В качестве трафарета можно использовать кружевные салфетки, для рисунков распечатать изображение или фото, перенести его на кальку.
Чем сильнее нажимать на шприц или кондитерский мешок, тем толще будут получаться линии.
Эффектно смотрятся контрастные рисунки – черное на белом и наоборот.
Фигурки с помощью формочек
Это простой способ создания шоколадных фигурок из шоколада, его часто используют начинающие кондитеры.
Этапы приготовления:
- Растопить шоколад.
- Подготовить формы. Лучше использовать силиконовые изделия.
- Разлить жидкий фигурный шоколад по формам, постучать ими по столу. Так масса распределится равномерно, на поверхности после застывания не будет пузырьков.
- Замораживать 20-40 минут, время зависит от размера фигурки.
- Застелить стол мягкой тканью, перевернуть формы. Шоколадные изделия выпадут легко, если они хорошо заморозились.
Округлые объемные фигурки
Для создания объемных шоколадных фигурок для торта подойдут самодельные формочки из соленого теста. Дополнительно потребуется шаблон. Можно использовать и резиновые игрушки, разрезанные пополам.
Как сделать шоколадные фигурки:
- Смешать 160-180 г муки, 20-45 г соли, 75 мл воды.
- Замесить упругое, не липкое тесто.
- Сделать форму по шаблону.
- Форму из теста или разрезанную фигурку смазать внутри растительным маслом без запаха. Залить и равномерно распределить шоколадную массу, подождать 10 минут.
- Поставить заготовки в холодильник на полчаса.
- Формы выложить на ровную поверхность, аккуратно удалить тесто или другую основу.
Для создания круглых объемных фигурок можно воспользоваться воздушным шариком. Надуть его, промыть и высушить, равномерно, тонким слоем распределить шоколадную массу. Заготовку заморозить, после застывания шарик аккуратно лопнуть, снять готовое изделие.
Шоколадное гнездо
Есть несколько рецептов шоколадных гнезд, но самая правдоподобная форма получается при использовании соломки.
Как приготовить:
- Растопить 100 г шоколада, добавить 1 ч. л. сливочного масла.
- Тонкую соломку поломать на небольшие кусочки, высыпать в шоколадную массу.
- Перемешать, все кусочки должны иметь равномерное шоколадное покрытие.
- Сформировать гнезда. Сделать это можно в формочках из силикона для кексов. Или застелить противень пергаментом, выложить по 1-2 ст. л. массы, немного придавить в центре.
- Поставить в холодильник на 20-40 минут.
- В качестве подставки под гнезда можно использовать круглое галетное печенье.
Для создания яиц, фигурок птиц подойдет шоколадная мастика. Чтобы ее приготовить, потребуется 100 г шоколада, 2 ст. л. меда.
Рецепт:
- Растопить шоколад, немного остудить, добавить мед.
- Размешать сначала силиконовой лопаткой, затем руками.
- На начальном этапе масса сильно рассыпается, мед вытекает. Но постепенно смесь становится тягучей.
- Для проверки готовности мастики скатать шарик, придавить его двумя пальцами. Если края ровные, целые, значить шоколадное тесто приготовлено правильно.
- Готовую мастику раскатать, оставить при комнатной температуре на 2 часа.
- Хранить мастику в холодильнике можно долго, но упаковка должна быть герметичной.
Мастика – идеальный материал для создания любых фигурок, обтяжки торта. Работать с ней лучше в перчатках, чтобы не оставалось отпечатков пальцев.
Шоколадные листья
Для создания шоколадных листьев потребуется пергаментная бумага.
Теплой шоколадной массой наполнить шприц или кондитерский мешок, нанести на бумагу по эскизу. После застывания украшение быстро, но аккуратно снять острым ножом.
Простой способ – использовать настоящие зеленые листья, их нужно хорошо вымыть, высушить. Растопленный шоколад нанести на обратную строну листика при помощи кисточки. После застывания удалить основу.
Чтобы соединить готовые части декора, нужно промазать одну часть жидким шоколадом, плотно прижать детали, подержать несколько секунд.
Что делать, если мастика все время рвется или трескается?
Сахарная мастика не предназначена для очень тонкой раскатки. Толщина пласта должна составлять примерно 2–3 мм (толще тоже не желательно). У тонко раскатанной мастики есть свои минусы: во-первых, она может порваться во время покрытия торта, а во-вторых, под ней будут видны все дефекты и неровности вашего кулинарного шедевра (например, слои торта и куски крема). Все погрешности должны быть исправлены до того как Вы решили покрыть торт сахарной мастикой. Поверхность торта должна быть гладкой, без выступающих краев и складок.
Также возможно, что при замешивании мастики Вы использовали сахарную пудру «крупного помола», в которой попадаются целые кристаллы сахара. Тут уж ничего не поделаешь: такая мастика будет рваться даже при раскатывании.
Если пласт, которым покрывали торт, все-таки порвался в самый ответственный момент, не отчаивайтесь. Чтобы восстановить торт лучше всего снять слой мастики и покрыть его заново. Если первое действие невозможно, то швы, заплатки и прочие недочеты можно «загладить» при помощи кондитерского утюжка и растительного жира. Нанесите жир на испорченную поверхность и разгладьте тортик утюжком до тех пор, пока его поверхность не станет идеально ровной. А если под слоем мастики вдруг обнаружатся пузырьки воздуха, попробуйте проколоть их иголкой, а затем аккуратно загладить «дырочки».