Удивить всех и заставить собой восхищаться просто: надо сделать бусы из соленого теста своими руками

Соленое тесто для лепки в домашних условиях

Соленое тесто – материал, который приобрел широкую популярность среди рукодельниц. Его нередко используют для лепки с маленькими детьми, ведь, в отличие от пластилина, содержащего не слишком полезные для кожи ребенка вещества, такое тесто безопасно. А при отсутствии в составе клея ничего страшного не случится, если малыш проглотит кусочек в процессе изготовления поделок. Несколько преимуществ соленого теста перед другими материалами:

  • Не требует серьезных финансовых вложений. Как правило, необходимые компоненты для приготовления всегда под рукой.
  • Быстро смывается с рук, не оставляет следов на одежде или поверхностях.
  • Обладает хорошими показателями густоты, держит форму, не липнет к рукам во время лепки (в случае, если хорошо и правильно замешано).
  • Последующая сушка готовых изделий может проводиться как в духовом шкафу, так и на воздухе.
  • Для раскрашивания получившихся поделок подходит много веществ, в том числе натуральных красителей.
  • Если покрыть готовые изделия лаком, то они сохранятся надолго.

Лепка – отличное занятие, которое принесет много удовольствия как взрослым, так и маленьким детям

У малышей это увлечение поможет развить мелкую моторику, поспособствует развитию способности сосредотачиваться, что особенно важно в дошкольном периоде. Готовые изделия могут быть вручены близким друзьям и родственникам в качестве подарков на праздники, картины из соленого теста украсят дом, а игрушки станут отличным напоминанием о нежном возрасте ребенка

К тому же совместная лепка сблизит родителей с детьми, что тоже является неоспоримым плюсом этого занятия.

Необходимые ингредиенты

Приготовление соленого теста – процесс, требующий внимательности, особенно у тех, кто делает подобную смесь впервые. Однако количество ингредиентов небольшое и многие из них найдутся у каждой хозяйки на кухне. Основа любого варианта теста – это соль и пшеничная мука, которые замешиваются с помощью воды. Некоторые готовят смесь пшеничной и ржаной муки, чтобы материал лучше поддавался обработке. Чтобы сделать тесто более эластичным, густым, рукодельницы могут использовать следующие дополнительные ингредиенты:

  • Сухой обойный клей. Этот компонент поможет сделать будущие изделия более прочными.
  • Растительное масло или обычный крем для рук придадут соленому тесту пластичности, лепить с ним будет проще.
  • Кисель из картофельного крахмала. Этот ингредиент может использоваться вместо воды, чтобы сделать тесто пластичным. Как приготовить: в половине стакана воды растворите чайную ложку картофельного крахмала. Смешайте со стаканом только что вскипяченной воды. Поставьте на огонь жидкость, держите до тех пор, пока масса не станет густой – заменитель воды готов.
  • Пищевые и другие красители для создания цветного теста.

Инструменты для приготовления теста своими руками

Чтобы сделать соленое тесто, понадобится широкая миска для замешивания, духовка (в холодное время года подойдет батарея, летом, если нет духовки, материал можно сушить на солнце). Для удобства лепки лучше брать противень или доску: к тому же, на последнем вы сможете потом сразу же запекать готовые поделки. Еще желательно иметь дома полиэтиленовый пакет, где некоторое время будет храниться тесто, чтобы не подсохло. Отличной заменой ему станет емкость с крышкой. Что еще может понадобиться:

  • Ложки, стаканы, чтобы отмерять количество ингредиентов.
  • Специальные лопатки для лепки.
  • Кисточки, если будет производиться окрашивание.
  • Гуашь, акрил, другие краски.

Классические рецепты солёного теста

Солёное тесто для лепки поделки можно приготовить тремя основными способами. Каждый предложенный вариант позволяет получить три рабочие массы с различными свойствами:

Плотную массу для лепки панно и крупных деталей готовят из 1 части муки, 1 части соли и 0,75 части воды.

Для классического рецепта солёного теста для лепки поделки понадобится по 1 части муки, воды и соли (причем, соль нужна двух видов – крупного и мелкого помола). Данный вариант представляет собой тягучую и очень пластичную основу, которая позволяет лепить самые мельчайшие детали.

Очень мягкое солёное тесто для создания поделки готовят из смеси 1 части муки, ¼ части горячей воды, 1 части соли и клея ПВА. После тщательного размешивания всех ингредиентов рабочую массу заворачивают в пищевую пленку и оставляют на 30-35 минут или до полного остывания. Подобный рецепт используется для создания объёмных фигур с рельефом.

Существует также несколько правил относительно приготовления солёного теста для лепки:

  1. В первую очередь, в ёмкости смешивают сухие компоненты, а лишь затем дробно вливают воду (горячую или холодную, в зависимости от используемого рецепта).
  2. Для последующего декорирования поделок из теста лучше отдать предпочтение пшеничной муке, на неё лучше ложится краска. Также для получения ровного декорирующего покрытия можно добавлять в тесто жир.
  3. При приготовлении любого из трех рецептов стоит отказаться от йодированной соли, иначе на поверхности готового изделия могут появиться крупные трещины.
  4. Пересыхание рабочей массы можно предотвратить путем оборачивания теста пищевой пленкой.
  5. При получении слишком густого или слишком жидкого теста, можно добавить воды или муки (в зависимости от ситуации).
  6. Готовые поделки из солёного теста следует сушить в духовом шкафу при невысокой температуре. Для декора используют преимущественно акриловые краски или гуашь, а дополнительный слой акрилового лака защитит игрушку от избыточной потери влаги.

Приготовление соленого теста

Для приготовления соленого теста понадобится мелкая поваренная, но не йодированная соль, картофельный крахмал, пшеничная мука и воду. Существует множество рецептов, можно обойтись и без крахмала, но с ним тесто будет более пластичным и липким. Большое количество соли приводит к его излишнему размягчению при длительной работе. Одна из лучших пропорций такова: на стакан муки нужно взять полстакана соли и 1 столовую ложку крахмала. Все сыпучие продукты необходимо перемешать, затем постепенно вливать обычную или подкрашенную воду, каждый раз тщательно разминая тесто. Сразу следует решить, как будет окрашена ваза. Эффектно выглядит ваза, слепленная из разноцветного теста. Для его получения нужно заранее развести в воде пищевой краситель, и уже этой водой замешивать тесто. Либо можно вылепить изделие из белого теста, а после обжига раскрасить его акриловыми красками.

Поделки из соленого теста

Согласно некоторым предположениям, первую лепнину из теста начали использовать кулинары для украшения выпечки. Сегодня из такого чудесного материала лепить можно все что угодно: и картины, и сувенирные фигурки, и игрушки.

Итак, когда Вы уже знаете, как делать соленое тесто, давайте приступим к созданию, собственно, поделок из него.

Лепим чудесную овечку

2015 год – это год деревянной овцы, поэтому самым актуальным сувениром является овечка из соленого теста. Предлагаем Вам МК по изготовлению такой фигурки.

Хотите кое-что интересное?

Вам понадобится:

  • мелкая поваренная соль;
  • пшеничная мука;
  • холодная вода;
  • фольга;
  • кисточка;
  • белила;
  • гуашь;
  • черный маркер.

Поэтапная последовательность действий:

  1. Соедините в равных пропорциях муку и мелкую соль, добавьте немного воды.
  2. Замесите эластичное тесто и отправьте его прохлаждаться в холодильник часика на два.
  3. По истечении этого времени можно приступать к лепке. Лепим из соленого теста 4 шарика. Это будут лапки овечки. Разместите их так, как показано на картинке.
  4. Скатайте кусочек фольги и поместите его в лепешку из теста. Затем из лепешки надо скатать шарик – это туловище овечки, его нужно уложить сверху на лапки.
  5. Теперь из кусочков теста слепите голову, рога-завитки, ушки и глазки.
  6. Чтобы получилось что-то наподобие кудрявой овечьей шерсти, скатайте много маленьких шариков и равномерно разместите их на спинке нашего животного.
  7. Заготовка готова. Осталось поместить ее в духовку, разогретую до минимальной температуры. Овечка должна хорошенько подсохнуть, не растрескавшись при этом. При температуре 50 °C потребуется около 3-х часов на сушку и еще до получаса на остывание.
  8. Затем покройте всю поверхность фигурки белилами. Подождите, пока они полностью высохнут.
  9. Раскрасьте овечку гуашью. А при помощи перманентного маркера можете нарисовать ресницы, рот, обвести рога и прочие детали по желанию.
  10. В завершение залакируйте овечку. Лак добавит ей блеска и гладкости, придав поделке законченный вид.

Картины из теста

Тестопластика позволяет создавать не только маленькие объемные сувенирчики, но и целые картины из соленого теста. Конечно, для их создания потребуются некоторые навыки, терпение и усидчивость. Однако результат способен превзойти все ожидания, став замечательным подарком для близких людей или украшением интерьера Вашего дома.

Действуем поэтапно:

  1. Создание картины, как и любой другой поделки из теста, начинается с приготовления, собственно, теста. Различных вариаций рецептов много, но наиболее популярна такая: 1 ст. соли мелкого помола, 2 ст. муки, 200 мл воды. Замесите эластичное соленое тесто для поделок, упакуйте его в полиэтиленовый пакетик и отправьте в холодильник на пару часов.
  2. Достаньте готовый материал и можете начинать творить, отщипывая по кусочку теста из пакета (оно достаточно быстро покрывается корочкой на воздухе).
  3. Для соединения деталей между собой пользуйтесь не клеем, а водой.
  4. Создавать картину удобнее всего на фольге. Сушить результат нужно обязательно: в духовке или на воздухе.
  5. Когда поделка высохнет, раскрасьте ее гуашью и покройте двумя слоями лака.
  6. В завершение прикрепите картину к канве или любой другой ткани в рамочке.

Очень красиво смотрятся всяческие котики, птички, снеговики, мишки, таксы, цветочки и многое другое. Можно создавать картины по сюжету той или иной сказки – это особенно интересно будет деткам. Некоторые примеры работ для вдохновения Вы можете увидеть на картинках.

Символические фигурки-мукосольки

Соленое тесто – отличная альтернатива глине. А поделки из него могут стать уникальным украшением Вашего жилища или оригинальной идеей для подарка. Издавна считается, что мукосолька в доме – символ достатка и семейного благополучия.

Независимо от того, какие именно фигурки Вы планируете делать, тесто для них можно приготовить по одному из приведенных выше рецептов.

Далее порядок действий таков:

  1. Раскатайте тесто скалкой, чтобы его толщина составляла 0,5 см.
  2. На этом листе сделайте отпечатки любых формочек для печенья. Это – будущие фигурки из соленого теста.
  3. Включите духовку, а противень застелите бумагой для выпечки.
  4. При помощи деревянной лопатки или просто руками перенесите фигурки на противень.
  5. Трубочкой для коктейля или зубочисткой проделайте в каждой из фигурок дырочку, чтобы потом через нее можно было продеть нитку и повесить фигурки, скажем, на елку (ну или развесить по дому).
  6. На минимальной температуре выпекайте изделия в духовке несколько часов.
  7. Переложите их на ровную поверхность и дайте остыть.
  8. Раскрасьте игрушки по собственному усмотрению.

Вот еще несколько примеров оформления мукосолек, которые просты в изготовлении, а выглядят изумительно!

Как сушить солёное тесто?

Есть два самых распространённых способа сушки солёного теста. Первый способ: готовая поделка высохнет сама. Главное чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи, иначе – она потрескается. Поделку можно положить на ровную поверхность и подождать несколько дней. Второй способ: готовая поделка сушиться в духовке от 3 до 6 часов (в зависимости от размера поделки). Сушка происходит подходами с перерывами. Один подход составляет 1-2 часа. Для быстрой сушки за один подход установите 75-100 градусов в духовом шкафу, и тогда, поделка высохнет за час. При температуре 120 градусов поделка высохнет за 30 минут, но лучше сушить естественным способом.

Новогодние поделки из солёного теста

Встретить Новый год в соседстве с яркими атрибутами – отличная идея. Это великолепный декор помещения, дарящий ему праздничную атмосферу. К захватывающему занятию подключают не только деток, но и бабушек и дедушек, что обернётся для всех массой положительных эмоций.

Варианты представлены:

  1. Снегурочкой.
  2. Собственными ладошками в шапочках.
  3. Подковой на счастье.
  4. Смайликами с высунутыми язычками.
  5. Снежинками.
  6. Дедом Морозом.

Новогодние поделки из теста могут выглядеть рамочкой для фотографий, подсвечниками, волшебным сундучком. Для украшения применяется кондитерская присыпка, кофейные зёрна, крупа, семена тыквы.

Ёлочка

Лесную красавицу можно воссоздать разными методами. Плоская вариация получится из раскатанного пласта. Вырезаем её очертания, сглаживая края. Из узеньких полосок, начиная сверху, можно выложить петельки-гирлянды, придавливая их кисточкой. Готовую ёлку красим и наряжаем блёстками и другими декорациями.

Чтобы создать объёмную версию, идут следующим путём. Лепёшку режут на пять лепестков, не затрагивая центр и сдавливая их кончики. Несколько таких экземпляров объединяют вертикально, водрузив верхушку. Декорируют, опираясь на личную фантазию.

Снеговик

Скатанную фольгу помешают внутрь тестовой оболочки, превращая её в два колобка, один из которых чуть меньше. Зубочисткой соединяют элементы. Лепят ножки, нос-морковку и глаза. Обозначают жгутом улыбающийся ротик. Надевают шапку, присоединяют ручки в рукавицах и пуговицы. Повязывают броский шарфик. Осталось красочно оформить самоделку.

Ёлочные игрушки

Для украшения хвойного дерева подойдут любые задумки. Это могут быть:

  • ангелочки;
  • колокольчики;
  • гирлянды из пёстрых деталей;
  • варежки;
  • птички;
  • сказочные домики.

Для придания праздничного сверкающего облика задействуют бусы, стразы, мишуру.

Приготовление соленого теста для лепки

Для того чтобы сделать пластическую массу потребуется только:

  • мелкая соль;
  • обычная мука без добавок;
  • вода.

Для работы из инструментария берем на кухне посуду для смешивания ингредиентов, доску для разминания теста, нож. Все это легко отмывается после работы. А поскольку ингредиенты все входят в состав обычной пищи, не ядовиты.

Насыпаем в миску муку – 2 объемных части. Туда же надо добавить соль – 1 часть. То есть соли по объемы должно быть наполовину меньше, чем муки. Для пластичности можно налить растительного масла столовую ложку, хотя не обязательно. И для крепости изделия некоторые добавляют немного клея ПВА. Это опять же по желанию.

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Теперь льем воду понемногу, сразу же вымешивая массу

Очень важно не пропустить тот момент, когда жидкости станет достаточно. Масса должна по консистенции напоминать тесто для пельменей

Пошаговая лепка для начинающих

Первым уровнем для освоения техник работы с подсоленным тестом является создание цветочных композиций. Кропотливая работа будет вознаграждена обилием улыбок и восхищения.

Декоративная красная роза

Чтобы создать красивую розу для шикарного букета, нужно иметь под рукой следующие приспособления:

  • Скалка;
  • Нож для пластилина;
  • Круглая форма небольших размеров.

Возьмите среднего размера шар из солёной массы. Скалкой превратите его в пласт, толщина которого не превышает 1,5 см. Круглой формой (можно использовать столовую рюмку) сделайте несколько кружков. Теперь чуть выгните каждый лепесток и вложите остальные кружки. Дальше остаётся только сжать их в бутон и аккуратными движениями развернуть слоёные верхние лепестки. Только тесто не нужно сильно прижимать, чтобы лепесточки не склеились, иначе объем пропадёт.

После того как бутон готов, сделайте стебель и украсьте россыпью небольших листков. На цветке можно выполнить украшение из перламутровых бусин и непрозрачного стекляруса. Красивая и аккуратная роза готова.

Оригинальные ёлочные игрушки

Чтобы подарить новогоднее настроение, необязательно тратить большие средства на подарок. Достаточно преподнести самодельный набор ёлочных украшений, выполненных из приятной для рук массы. Для этого понадобится пластичная масса, проволока и акриловые краски.

Самой простой фигуркой считается колокольчик. Все игрушки будут выглядеть аккуратно, если следовать инструкции поэтапно.

Сделайте сначала основу для колокола — аккуратную и объёмную юбочку, а в центр прикрепите небольшую палочку — она будет исполнять роль язычка. Поверхность украсьте разноцветным бисером или стеклярусом, используйте для оформления рождественские цвета — яркий красный и зелёный. Сверху колокольчика нужно сделать отверстие, чтобы была возможность крепить игрушку к еловой ветке. Проденьте цветную тесёмочку и завяжите красивым бантом.

Новогодние печенья на подвесках выполняются очень легко, они привнесут домашний уют и радость. Сделайте круглые вырезы из готового теста. Сквозное отверстие лучше делать ближе к краю, чтобы был аккуратный внешний вид. После этого украсьте печенье россыпью новогоднего бисера: снежинки, звёздочки, крошечные пончики. После того как ёлочная игрушка подсохла, проденьте в отверстие толстую ниточку или разноцветный шнурок.

Можно сделать простого ёжика, выполнив сначала чуть удлинённое тельце и выделив носик. Иголки можно сделать из спичек, а глазки — из бисера. Прекрасный и оригинальный ёжик готов.

Фруктовое панно своими руками

Панно из этого пластичного материала можно использовать как красивое украшение кухонного стола или поставить на окно в детскую комнату. Пошаговая инструкция по изготовлению корзинки с овощами и фруктами из солёного теста:

  1. Из картона или бумаги вырежьте фигуру, которая будет корзинкой. Затем из подготовленного солёного теста вырежьте подобный шаблон.
  2. Понадобится чеснокодавилка, чтобы сделать имитацию объёмного плетения. Некоторое количество теста пропустите через неё и сверните аккуратными жгутиками. Распределите жгутики там, где это необходимо, по вашему мнению.
  3. Ножом для пластилина сделайте несколько горизонтальных и вертикальных линий на основе корзины, чтобы было похоже на плетёнку.
  4. По шаблону сделайте несколько небольших листиков, не забудьте нарисовать палочкой небольшие прожилки. Сбоку от ручки корзины прикрепите листья.
  5. Скатайте несколько шаров разной величины и сделайте их чуть приплюснутыми. В середине каждого воткните гвоздику (приправа). В итоге должны получиться яблоки, которые выглядят как настоящие. Таким же образом сделайте свисающую гроздь винограда: несколько некрупных шариков чуть прижмите и прикрепляйте друг за другом, формируя красивую гроздь.
  6. Теперь осталось высушить панно и раскрасить гуашью или акриловой краской. Прекрасный натюрморт в объёме готов.

Вы можете самостоятельно решать, какой образ будет запечатлён на картине из солёного теста. Такое занятие отлично развивает фантазию как у детей, так и у взрослых.

Поделки из соленого теста

Originally posted 2018-03-19 10:51:42.

Приготовление теста

В приготовлении солёного теста нет ничего сложного. Однако, если есть желание, можно посмотреть мастер-класс, который достаточно легко найти в интернете — в нем пошагово будет показано каждое действие. Есть разные рецепты — можно сделать по каждому рецепту пробный вариант и использовать потом тот, что больше понравится .

Рецепт № 1

Самый простой и распространённый рецепт:

  • Соль (200 грамм).
  • Мука — два стакана.
  • Вода (желательно тёплая) — чуть больше половины стакана.
  • Столовая ложка масла.

В муку высыпать соль, перемешать и понемногу добавлять воду параллельно перемешивая. Добавить масло и начать месить тесто. Если тесто будет приготовлено правильно, оно не будет липнуть к рукам или же рассыпаться. Следите за состоянием теста и в случае необходимости корректируйте густоту с помощью воды и муки. После того как тесто будет готово, заверните его в пакет и положите в холодильник на пару часов. Это действие желательно выполнить, чтобы лепка прошла успешно.

Как понять, что тесто готово? Если, скатав из теста шарик, сделать в нём углубления, и они будут хорошо держаться — тесто готово. Если же тесто липнет к рукам, следует добавить муки, а если рассыпается, то ему мало воды.

Рецепт № 2

Этот рецепт похож на предыдущий, но только к муке и соли добавляется ещё и две столовых ложки крахмала. Этот рецепт в основном используют для более рельефных изделий.

Рецепт № 3

Для этого рецепта понадобится:

  • Мука — один стакан.
  • Соль — два стакана.
  • Сухой клей для обоев — одна ложка.
  • Вода — стакан.

Смешать все сухие ингредиенты, после чего постепенно добавлять воду. Перемешать и начать вымешивать. Мять тесто стоит до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным.

Некоторые делают цветное тесто, чтобы потом не раскрашивать фигурки, а сразу лепить из цветного теста. В этом случае берётся то же количество мисок, сколько должно быть цветов. Красители добавляются во время замеса теста.

Как определить готовность продукта

Важно вовремя определить готовность заготовки во время сушки. Можно высчитать, сколько сохнет миллиметр или сантиметр изделия в разных условиях, но многое в этом случае зависит от погодных условий, если сушка производится на воздухе, или от температуры, если заготовки сушатся в духовке или на батарее

Можно держать изделия одинаковое количество времени, но в разные дни или в разных устройствах, они будут сохнуть медленнее или быстрее.

Если фигурка тонкая, то ее готовность видно сразу: она становится твердой. Более объемные изделия на готовность проверяют другими способами. Средние по толщине заготовки проверяют стуком. Достаточно постучать по поверхности фигурки кончиками пальцев или небольшим твердым предметом. Если звук звонкий, то изделие хорошо просохло.

Нередко о том, что фигурка не высохла полностью, сигнализируют трещины. Они появляются после начала работ с заготовкой, во время ее окраски или покрытия лаком. Такие трещины появляются, если изделие еще сырое внутри, поэтому его нужно досушить.

Карандашница из солёного теста

Вам понадобится: вода, мука, экстра соль, картонная баночка для каркаса, клей ПВА, ножницы, отрезок декоративного жгута или гофрированной бумаги, гуашь, кисточка, пуговка, стеки, акриловый лак для поделок, зубная щётка.

Мастер-класс

  1. Замесите солёное тесто таким образом: насыпьте стакан муки, стакан соли, добавьте воды, затем вымешайте до нужной консистенции лепки. Отделите часть теста добавьте бежевой гуаши, затем вымешайте.
  2. Раскатайте лепёшку толщиной 10-15 мм.
  3. Нанесите клей ПВА на внешний бортик банки и оберните тестом. Излишки срежьте стеком, а места стыков сгладьте влажной кистью.
  4. Создайте небольшую точечную фактуру зубной щёткой на поверхности теста.
  5. Замешайте тесто коричневого цвета, раскатайте его в лепёшку толщиной 10-15мм.
  6. Вырежьте полосу шириной 5 см из коричневого теста и приклейте к нижней части банки.
  7. Слепите из белого теста 2 больших основы для глаз совы, затем приклейте их.
  8. Слепите клюв из коричневого теста и приклейте его.
  9. Слепите глазки из бирюзового теста и приклейте их.
  10. Скатайте 8 полос розового теста, скрутите из них 4 жгутика и слепите бантик, затем оставьте его просушится на 2 часа.
  11. Слепите крылышки совы в форме капель из коричневого теста, затем приклейте их.
  12. Сплетите жгуты из бежевого теста и приклейте на горлышко банки.
  13. Скатайте колбаску из белого теста, прорисуйте стеком фактуру кружева и приклейте в качестве воротничка под клюв.
  14. Поставьте поделку в тёплое место на сутки.
  15. Покрасьте нижнюю часть и крылья коричневой гуашью и украсьте белыми точечками.
  16. Нарисуйте зрачки и ресницы чёрной гуашью, дождитесь, пока краска подсохнет, затем нарисуйте на глазках белые блики.
  17. Приклейте розовый бантик над крылом.
  18. приклейте на кружево пуговку с бантиком из гофро полоски.
  19. Покройте поделку лаком и дождитесь полного высыхания.

Карандашница из солёного теста готова!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector